Республика Саха (Якутия)
29 мая 2018

Якутии предстоят четыре избирательных кампании

После того как Владимир Путин назначил мэра Якутска Айсена Николаева врио главы Якутии, к выборам гордумы столицы региона и парламента республики, которые пройдут в сентябре, добавились еще две кампании – по выборам мэра и губернатора. Политолог Виталий Обедин ждет серьезной конкуренции на всех выборах, за исключением губернаторских. «Люди, которые могли бы составить серьезную политическую конкуренцию кандидату на пост главы республики, будут выбирать кампании для участия по принципу синицы в руках – лучше гарантированно пройти в Ил Тумэн (Госсовет) и остаться в политике, чем рискнуть и пролететь», – считает эксперт.

Выборы во все четыре ключевых органа власти Якутии пройдут 9 сентября. К запланированным ранее выборам в гордуму Якутска и Госсовет республики добавились досрочные выборы губернатора и мэра региональной столицы. Нынешний градоначальник Айсен Николаев 28 мая был назначен врио главы республики после ухода Егора Борисова.

Политолог Виталий Обедин, комментируя сложившуюся ситуацию «Клубу Регионов», предположил, что основная борьба на выборах-2018 развернется за места в обоих парламентах, а также за вакантное кресло мэра. «Люди, которые могли бы составить серьезную политическую конкуренцию кандидату на пост главы республики, будут выбирать кампании для участия по принципу синицы в руках – лучше гарантированно пройти в Ил Тумэн (Госсовет) и остаться в политике, чем рискнуть и пролететь, потому что Айсен Сергеевич крепко поддержан президентом», – рассуждает эксперт. За пост мэра, по его словам, «еще можно побороться», поскольку Николаев будет занят собственными выборами и такое количество кампаний контролировать одновременно не сможет. При этом основного кандидата от власти на кресло мэра сейчас нет, но даже тот, кого поддержит Николаев, не будет иметь 100-процентных гарантий избрания, подчеркнул Обедин.

На выборах главы Якутии основную конкуренцию Николаеву, по мнению политолога, мог бы составить известный местный предприниматель и политик Матвей Евсеев, но в апреле 2018г. он заявил, что не собирается выдвигаться в главы, а сейчас свои амбиции он еще не озвучил. Обедин считает, что Евсеев и Николаев смогут найти общий язык. Еще одним потенциальным соперником Айсена Николаева эксперт считает депутата ГД, руководителя реготделения «Справедливой России» Федота Тумусова, но и он тоже может «слиться». Экс-депутат и председатель реготделения партии «Народ против коррупции» Афанасий Максимов накануне поддержал назначение Николаева. По словам Обедина, остается оппозиционер и экс-министр финансов Эрнст Березкин, который уже заявил, что будет выдвигаться. Но его шансы эксперт оценивает не очень высоко. Во-первых, он сомневается в том, что Березкин сможет пройти муниципальный фильтр, а во-вторых, отмечает, что его личный рейтинг достаточно низок: на выборах главы в 2014г. он собрал почти треть голосов, аккумулировав протестный антиборисовский электорат. Но с уходом главы республики рассчитывать на сильное протестное голосование уже не приходится.  

На данный момент, по мнению Обедина, наибольший интерес представляют не сами по себе выборы в Госсовет или гордуму, а «битва за «Единую Россию». «Сейчас Айсен Николаев должен будет менять людей в «Единой России», политсовете и так далее, потому что все же понимают, что сейчас ЕР – это та партия, которая в известной степени контролирует политическое пространство, это партия, которая будет иметь большинство в региональном парламенте, и контроль над ней обеспечит более-менее стабильное руководство республикой. И вот эта подковерная борьба, может быть, будет самой актуальной для Якутии», – рассуждает собеседник.

Но и все остальные кампании «тоже пройдут очень жарко», поскольку уход Борисова сильно оживил политическое пространство, добавил Обедин.

Завкафедрой истории, обществознания и политологии СВФУ имени Амосова Ольга Парфёнова ожидает серьезную борьбу среди политических сил республики в рамках предстоящих выборов, но считает при этом, что результатом всех четырех выборных кампаний станет построение согласованной системы власти на городском и республиканском уровнях. «После этого мы наконец-то получим реальный баланс сил в регионе, и после этого система начнет работать более эффективно и согласованно, так что общество должно от этого выиграть», – поделилась она своим мнением.

Версия для печати
Главное