Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
3 декабря 2018

Беспартийный мэр Якутска стала сторонником ЕР

Фото: news.ykt.ru

Глава Якутска Сардана Авксентьева, которая победила на мэрских выборах как беспартийная, вступила в движение сторонников ЕР. Она заявила, что входить в саму партию не намерена. По ее словам, «статус «сторонника партии» позволит легче находить язык и с депутатами, и с правительством республики по решению актуальных вопросов развития города». Политобозреватель Тимофей Ефремов считает, что Авксентьева была вынуждена стать сторонником ЕР, чтобы «не раздражать федеральный уровень власти».

В движение сторонников «Единой России» вступила мэр Якутска беспартийная Сардана Авксентьева. Напомним, что Авксентьева была избрана главой города в сентябре 2018г. Она была выдвинута на выборы от «Партии возрождения России». В борьбе за пост мэра Авксентьева опередила кандидата от ЕР Александра Саввинова.

Глава Якутска заявила, что «статус «сторонника партии» позволит легче находить язык и с депутатами, и с правительством республики по решению актуальных вопросов развития города». При этом она подчеркнула, что «в партию она не вступила, и не планирует». «Как была, так и остаюсь беспартийным человеком», – сказала Авксентьева.

Политобозреватель Тимофей Ефремов считает, что мэр Якутска была вынуждена войти в число сторонников ЕР: «Видимо, как-то ее в этом убедили. Все-таки ЕР в нашем регионе в политическом поле преобладает. А мэр стала альтернативой и неким противовесом системе. Об этом много говорили, в том числе в федеральных СМИ. И судя по всему, чтобы не раздражать федеральный уровень власти и не будоражить какие-то политические моменты в республике, Авксентьева вошла в число сторонников ЕР. Действующему мэру надо работать в той политической системе, которая существует, и политика требует каких-то компромиссов, договоренностей».

Ряд СМИ сообщает, что вступления мэра Якутска в ЕР требовал глава Якутии Айсен Николаев на встрече с Авксентьевой после ее победы на выборах. Но тогда глава города отказалась от предложения.

«На выборах президента мы помним, что в Якутии большой процент получил кандидат от КПРФ Грудинин, выборы мэра Якутска еще раз показали, что в обществе есть запрос на альтернативу, – сказал Ефремов. – И, чтобы этот раскол не усиливать, было принято решение о вступлении мэра в число сторонников ЕР. Видимо, процесс общественной активности насторожил федеральный центр. И, может, было дано указание, или инициатива на месте была проявлена, и было решено сбавить накал противопоставления народного мэра каким-то системным политическим механизмам, чтобы консолидировать общественность».

Эксперт добавил, что город не может существовать в отрыве от республики, и муниципалитетам невыгодно конфликтовать с региональной властью, учитывая зависимость от них.

Версия для печати