Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
19 марта 2019

Эксперты об антимигрантских митингах в Якутии: ждали, пока петух не клюнет

Фото: Якутия.Инфо

В Якутии продолжаются акции протеста против мигрантов. Их причиной стало изнасилование местной жительницы гастарбайтерами из Киргизии. Губернатор Айсен Николаев пришел на один из митингов и пообещал усилить меры по борьбе с незаконными мигрантами. Политобозреватель Тимофей Ефремов отмечает, что эта проблема в республике существует давно, но только после резонансного преступления власти стали широко ее обсуждать: «До этого старались ее не выпячивать, не обращали на нее внимание, видимо, ждали, как обычно, пока петух не клюнет». Также Ефремов обращает внимание на то, что антимигрантские митинги в Якутске были очень массовыми и хорошо организованными.

Якутский губернатор Айсен Николаев встретился с жителями после резонансной истории с изнасилованием местной жительницы мигрантами. Названо официально собранием, а по сути митинг прошел в спорткомплексе «Триумф». В нем участвовали более 3 тыс. человек, из-за чего возникла давка. Глава республики пообещал ужесточить меры по борьбе с мигрантами, в ближайшее время в регионе пройдут проверки в отношении приезжих из других стран. Из Киргизии в Якутск приехала делегация, состоящая из представителей посольства Киргизии в России и МВД республики. Они будут помогать разбираться в этой истории.

Местные наблюдатели говорят, что проблема с мигрантами в республике существует давно, однако до этого случая власти широко ее не обсуждали.

«На этом митинге Николаев заявил, что надо бороться с нелегальными мигрантами, с нарушениями в сфере бизнеса, с нелегальным бизнесом. Только сейчас он озвучил, что эта проблема есть. До этого старались ее не выпячивать, не обращали на нее внимание, видимо, ждали, как обычно, пока петух не клюнет. Хотя у людей было внутреннее недовольство экономической ситуацией, а нелегалы – это и экономика в том числе, это и рабочие места, это и зарплата, демпинг на рынке труда, это рост цен. Это всё недовольство выплеснулось в одном отдельном случае, потому что там присутствуют представители другой национальности», – считает политобозреватель «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов.

По его мнению, митинги против мигрантов были кем-то организованы.

«Есть основания полагать, что, возможно, какие-то люди стоят за этим, за такой мгновенной мобилизацией такого количества людей. У нас были и другие поводы, та же пенсионная реформа, например, тот же мусорный оператор, который сейчас у нас пришел, и из-за него тарифы в три раза поднялись. Где эти люди, которые бы вышли возмущаться этим? Надо отметить, что люди, которые пришли на собрание, не городские. Они приехали из ближайших районов. То есть кто-то же их позвал? С целью показать главе, что народ возмущен», – говорит Ефремов.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.