Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
19 марта 2019

Эксперты об антимигрантских митингах в Якутии: ждали, пока петух не клюнет

Фото: Якутия.Инфо

В Якутии продолжаются акции протеста против мигрантов. Их причиной стало изнасилование местной жительницы гастарбайтерами из Киргизии. Губернатор Айсен Николаев пришел на один из митингов и пообещал усилить меры по борьбе с незаконными мигрантами. Политобозреватель Тимофей Ефремов отмечает, что эта проблема в республике существует давно, но только после резонансного преступления власти стали широко ее обсуждать: «До этого старались ее не выпячивать, не обращали на нее внимание, видимо, ждали, как обычно, пока петух не клюнет». Также Ефремов обращает внимание на то, что антимигрантские митинги в Якутске были очень массовыми и хорошо организованными.

Якутский губернатор Айсен Николаев встретился с жителями после резонансной истории с изнасилованием местной жительницы мигрантами. Названо официально собранием, а по сути митинг прошел в спорткомплексе «Триумф». В нем участвовали более 3 тыс. человек, из-за чего возникла давка. Глава республики пообещал ужесточить меры по борьбе с мигрантами, в ближайшее время в регионе пройдут проверки в отношении приезжих из других стран. Из Киргизии в Якутск приехала делегация, состоящая из представителей посольства Киргизии в России и МВД республики. Они будут помогать разбираться в этой истории.

Местные наблюдатели говорят, что проблема с мигрантами в республике существует давно, однако до этого случая власти широко ее не обсуждали.

«На этом митинге Николаев заявил, что надо бороться с нелегальными мигрантами, с нарушениями в сфере бизнеса, с нелегальным бизнесом. Только сейчас он озвучил, что эта проблема есть. До этого старались ее не выпячивать, не обращали на нее внимание, видимо, ждали, как обычно, пока петух не клюнет. Хотя у людей было внутреннее недовольство экономической ситуацией, а нелегалы – это и экономика в том числе, это и рабочие места, это и зарплата, демпинг на рынке труда, это рост цен. Это всё недовольство выплеснулось в одном отдельном случае, потому что там присутствуют представители другой национальности», – считает политобозреватель «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов.

По его мнению, митинги против мигрантов были кем-то организованы.

«Есть основания полагать, что, возможно, какие-то люди стоят за этим, за такой мгновенной мобилизацией такого количества людей. У нас были и другие поводы, та же пенсионная реформа, например, тот же мусорный оператор, который сейчас у нас пришел, и из-за него тарифы в три раза поднялись. Где эти люди, которые бы вышли возмущаться этим? Надо отметить, что люди, которые пришли на собрание, не городские. Они приехали из ближайших районов. То есть кто-то же их позвал? С целью показать главе, что народ возмущен», – говорит Ефремов.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.