прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
10 апреля 2014

Эксперты: причины для отставки Борисова найдутся

Фото: ridus.ru

Глава Якутии Егор Борисов может быть отправлен в досрочную отставку, такая возможность обсуждается в администрации президента РФ. По словам местных наблюдателей, досрочный уход Борисова не вызовет в регионе удивления. Они считают, что причинами его отставки может стать слабая кадровая политика, неспособность объединить разные политические силы. Наблюдатели также отмечают, что Борисов «не оправдал возложенных на него надежд» и «есть люди, которые готовы занять его место». Одной из причин досрочной отставки главы Якутии называют и коррупционные скандалы вокруг «Республиканской инвестиционной компании».

Источники в администрации президента России сообщили о том, что в Кремле обсуждается возможность досрочной отставки главы Якутии Егора Борисова. Стоит сказать, что его полномочия истекают летом 2015г.

Местные наблюдатели отмечают, что досрочная отставка Борисова не вызовет удивления в регионе и для этого есть ряд причин. В частности, главный редактор интернет-портала SakhaNews Тамара Шамшурина сказала: «Одной из причин его смены может стать состояние здоровья. Кроме того, его много критикуют за слабую кадровую политику. Есть люди, которые готовы занять его место. То есть я готова к разным вариантам развития событий. И каждый из них можно потом объяснить почему. Кроме того, в последнее время глава Якутии стал вести такую политику, чтобы сильно не светиться».

Шамшурина добавила, что в регионе чаще обсуждают информацию о возможном добровольном уходе Борисова с поста для участия в досрочных выборах главы Якутии: «Именно сейчас у Борисова много шансов, чтобы самому пойти на выборы и провести их сейчас, а не ждать будущего года».

Секретарь якутского регионального политкомитета партии «Гражданская платформа» Афанасий Максимов считает, что досрочные выборы были бы выгодны Борисову: «У него срок заканчивается в 2015г., а ситуация в республике нерадужная, макроэкономическая ситуация не очень хорошая. Поэтому ему выгодно избираться сейчас».

В то же время, по словам Максимова, федеральный центр может и не дать Борисову добро на участие в выборах: «Егор Борисов, если смотреть на ситуацию в республике, не оправдал тех надежд, которые возлагались на него, когда его назначали главой региона. Особых улучшений в жизни населения нет. Есть неплохие показатели по увеличению добычи нефти, есть инфраструктурные проекты, но они были заложены еще при предыдущем руководстве. Борисов не смог объединить разные политические силы в республике, он внес еще больший раскол. Его популярность также невысока».

А федеральные эксперты в пользу досрочной отставки Борисова приводят аргументы, касающиеся коррупционных скандалов вокруг «Республиканской инвестиционной компании» (РИК) и ее дочерних компаний.

Напомним, 13 февраля полиция провела обыск в столичной квартире Дмитрия Захарова - гендиректора «РИК Финанс», принадлежащей правительству Республики Саха (Якутия), и члена наблюдательного совета алмазодобывающей компании АЛРОСА. Обыск был проведен в рамках возбужденного уголовного дела о вымогательстве денег у НР-банка. В рамках расследования правоохранительные органы уже проводили обыск в столичном офисе «РИК Финанс», где искали доказательства причастности руководства компании к незаконным действиям.

Экономист Михаил Делягин в интервью ИА REGNUM прокомментировал скандалы вокруг РИК и ее дочерних компаний: «Меня поразила информация о том, что, возможно, уже даны признательные показания в использовании компании для вывода государственных средств. Таких громких коррупционных признаний в последнее время я не припомню. Это может говорить об очень серьезной проблеме на уровне субъекта Федерации, а в Якутии сложностей и так достаточно: осенью был сорван северный завоз, с отоплением проблемы. Я помню, как люди жаловались, что, если не модернизировать технику, речные суда, будет плохо. Но деньги от продажи собственности, видимо, использовались по-другому. Сегодня общество требует громких коррупционных дел, которые не состоялись в отношении экс-министров Сердюкова, Скрынник. Будет ли иметь продолжение дело в отношении директора компании «РИК Финанс» и, может быть, некоторой части руководства Республики Якутия? Этого я не исключаю, как и того, что все может быть спущено на тормозах».

А «Новые Известия» опубликовали статью, посвященную движению средств, полученных при реализации акций АЛРОСы (более 18 млрд руб. поступили на счет «двойника» подконтрольной правительству Якутии инвесткомпании «РИК» – «РИК Плюс»). Издание сомневается в реальной эффективности для региона данной сделки. В республике до сих пор обсуждают, как средства, вырученные от приватизации «Якутугля», были вложены компанией «РИК» в строительство торгового центра.

На этом фоне госкорпорация «Роснано» объявила о выходе из уставного капитала ООО «ТБМ» - проекта по производству базальтового волокна. Одним из инициаторов создания «ТБМ» было правительство Якутии. И именно ОАО «РИК» купило у корпорации Анатолия Чубайса 37,5% акций «ТБМ».

Версия для печати