Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
10 апреля 2014

Эксперты: причины для отставки Борисова найдутся

Фото: ridus.ru

Глава Якутии Егор Борисов может быть отправлен в досрочную отставку, такая возможность обсуждается в администрации президента РФ. По словам местных наблюдателей, досрочный уход Борисова не вызовет в регионе удивления. Они считают, что причинами его отставки может стать слабая кадровая политика, неспособность объединить разные политические силы. Наблюдатели также отмечают, что Борисов «не оправдал возложенных на него надежд» и «есть люди, которые готовы занять его место». Одной из причин досрочной отставки главы Якутии называют и коррупционные скандалы вокруг «Республиканской инвестиционной компании».

Источники в администрации президента России сообщили о том, что в Кремле обсуждается возможность досрочной отставки главы Якутии Егора Борисова. Стоит сказать, что его полномочия истекают летом 2015г.

Местные наблюдатели отмечают, что досрочная отставка Борисова не вызовет удивления в регионе и для этого есть ряд причин. В частности, главный редактор интернет-портала SakhaNews Тамара Шамшурина сказала: «Одной из причин его смены может стать состояние здоровья. Кроме того, его много критикуют за слабую кадровую политику. Есть люди, которые готовы занять его место. То есть я готова к разным вариантам развития событий. И каждый из них можно потом объяснить почему. Кроме того, в последнее время глава Якутии стал вести такую политику, чтобы сильно не светиться».

Шамшурина добавила, что в регионе чаще обсуждают информацию о возможном добровольном уходе Борисова с поста для участия в досрочных выборах главы Якутии: «Именно сейчас у Борисова много шансов, чтобы самому пойти на выборы и провести их сейчас, а не ждать будущего года».

Секретарь якутского регионального политкомитета партии «Гражданская платформа» Афанасий Максимов считает, что досрочные выборы были бы выгодны Борисову: «У него срок заканчивается в 2015г., а ситуация в республике нерадужная, макроэкономическая ситуация не очень хорошая. Поэтому ему выгодно избираться сейчас».

В то же время, по словам Максимова, федеральный центр может и не дать Борисову добро на участие в выборах: «Егор Борисов, если смотреть на ситуацию в республике, не оправдал тех надежд, которые возлагались на него, когда его назначали главой региона. Особых улучшений в жизни населения нет. Есть неплохие показатели по увеличению добычи нефти, есть инфраструктурные проекты, но они были заложены еще при предыдущем руководстве. Борисов не смог объединить разные политические силы в республике, он внес еще больший раскол. Его популярность также невысока».

А федеральные эксперты в пользу досрочной отставки Борисова приводят аргументы, касающиеся коррупционных скандалов вокруг «Республиканской инвестиционной компании» (РИК) и ее дочерних компаний.

Напомним, 13 февраля полиция провела обыск в столичной квартире Дмитрия Захарова - гендиректора «РИК Финанс», принадлежащей правительству Республики Саха (Якутия), и члена наблюдательного совета алмазодобывающей компании АЛРОСА. Обыск был проведен в рамках возбужденного уголовного дела о вымогательстве денег у НР-банка. В рамках расследования правоохранительные органы уже проводили обыск в столичном офисе «РИК Финанс», где искали доказательства причастности руководства компании к незаконным действиям.

Экономист Михаил Делягин в интервью ИА REGNUM прокомментировал скандалы вокруг РИК и ее дочерних компаний: «Меня поразила информация о том, что, возможно, уже даны признательные показания в использовании компании для вывода государственных средств. Таких громких коррупционных признаний в последнее время я не припомню. Это может говорить об очень серьезной проблеме на уровне субъекта Федерации, а в Якутии сложностей и так достаточно: осенью был сорван северный завоз, с отоплением проблемы. Я помню, как люди жаловались, что, если не модернизировать технику, речные суда, будет плохо. Но деньги от продажи собственности, видимо, использовались по-другому. Сегодня общество требует громких коррупционных дел, которые не состоялись в отношении экс-министров Сердюкова, Скрынник. Будет ли иметь продолжение дело в отношении директора компании «РИК Финанс» и, может быть, некоторой части руководства Республики Якутия? Этого я не исключаю, как и того, что все может быть спущено на тормозах».

А «Новые Известия» опубликовали статью, посвященную движению средств, полученных при реализации акций АЛРОСы (более 18 млрд руб. поступили на счет «двойника» подконтрольной правительству Якутии инвесткомпании «РИК» – «РИК Плюс»). Издание сомневается в реальной эффективности для региона данной сделки. В республике до сих пор обсуждают, как средства, вырученные от приватизации «Якутугля», были вложены компанией «РИК» в строительство торгового центра.

На этом фоне госкорпорация «Роснано» объявила о выходе из уставного капитала ООО «ТБМ» - проекта по производству базальтового волокна. Одним из инициаторов создания «ТБМ» было правительство Якутии. И именно ОАО «РИК» купило у корпорации Анатолия Чубайса 37,5% акций «ТБМ».

Версия для печати
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.