Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
11 января 2021

Всё к этому шло: эксперты обсуждают уход мэра Якутска Сарданы Авксентьевой

Мэр Якутска Сардана Авксентьева подала заявление об отставке и попросила горожан на выборах весной 2021г. поддержать ее первого зама Евгения Григорьева. Политобозреватель Тимофей Ефремов полагает, что решение градоначальницы стало результатом давления со стороны главы республики Айсена Николаева. Политтехнолог Андрей Кудисов полагает, что Авксентьева сама испортила себе «политическую карму» и предпочла уйти до того, как городские депутаты поставят ей «неуд» за проделанную работу.

Решение Сарданы Авксентьевой покинуть пост мэра Якутска огорчило многих горожан и жителей республики. Это может обернуться против главы Якутии Айсена Николаева, «если народ увидит, что он ее своими руками снял», допускает политический обозреватель «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов. По словам эксперта, Авксентьева в республике была более популярным политиком, чем Николаев.

Ефремов обращает внимание, что информация об уходе Авксентьевой появилась в конце 2020г., хотя многие восприняли это как политическую уловку. «Вообще на мэра оказывалось политическое давление, администрация города претерпела многочисленные атаки, сменились несколько замов, плюс история с возбуждением уголовного дела [в отношении вице-мэра] Владимира Фёдорова, который выдвинул Авксентьеву на политическую арену. Так что есть основания полагать, что имеет место политическая сделка, потому что для региональной власти наличие самостоятельного мэра создает проблему», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

Политтехнолог Андрей Кудисов между тем заявил, что за время работы Авксентьевой «город стал хиреть» и жители замечают это. По его словам, градоначальница испортила себе «политическую карму» громкими непродуманными заявлениями вроде продажи здания мэрии, отразились на ее авторитете и уголовные дела против заместителей. «Плюс накопились проблемы с освоением денег, которые выделялись по федеральному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Образ чудо-мэра очень быстро начал тускнеть. А депутатам городской думы скоро предстоит оценить работу администрации за прошлый год, и у них настроения далеко не однозначные. Так что всё к этому и шло», – заключил эксперт.

Собеседники «Клуба Регионов» сходятся во мнении, что сейчас наиболее важно, когда будут назначены выборы и кто примет в них участие. О намерении участвовать в этих выборах «в том или ином качестве» уже заявил бывший первый заммэра Владимир Фёдоров.

Сама Авксентьева в «Инстаграме» попросила жителей поддержать на выборах мэра ее первого зама Евгения Григорьева. Она заявила, что Николаев тоже поддержал его «как одного из молодых руководителей и лидеров города, хорошо зарекомендовавшего себя в реальной работе». Сам Николаев в соцсетях сообщил, что Григорьева он рассматривает как кандидата на пост исполняющего обязанности главы Якутска.

По мнению Ефремова, на выборах мэра Николаев будет продвигать «совсем другого человека», а исход кампании будет зависеть как от настроения избирателей, так и от активности Авксентьевой в поддержке своего кандидата. При этом он отметил, что во время новогодних праздников в местных СМИ вышло интервью с Григорьевым об итогах 2020г. и планах на последующие годы. «Все это выглядит как предвыборная программа, там все четко расписано и на довольно длительный срок. На этой платформе удобно выдвигаться: есть что предложить людям, это все разумно, а самое главное, что все это подкреплено реальными финансами, в том числе из федерального центра [в рамках нацпроектов]», – пояснил политобозреватель.

В свою очередь Андрей Кудисов считает, что в пользу Григорьева говорят его выход в финал конкурса «Лидеры России» в 2019г. и отсутствие серьезных нареканий к работе на посту вице-мэра, поскольку все внимание было приковано к Авксентьевой. Но без конкуренции на выборах не обойдется, полагает эксперт: «Якутск – город такой, что конкуренция там будет в любом случае».

Тимофей Ефремов между тем опасается, что весенние выборы станут последними всенародными выборами мэра в Якутске в связи с тем, что федеральный центр не желает больше появления ярких политических несистемных фигур.

Версия для печати