Путин:  губернаторы оказались в ловушке, точнее не они, а их бюджеты, но лучше бы их самих поместить в ловушку соответствующую
9 марта 2021

Эксперты обсудили шансы экс-мэра Якутска Авксентьевой на выборах в Госдуму

В Якутии обсуждают возможность участия в выборах в Госдуму бывшего мэра Якутска Сарданы Авксентьевой. Эксперты отмечают, что Авксентьева пока сохраняет «ореол чудо-мэра», но обстоятельства ее ухода и связь с ЕР снижают уровень поддержки.

По данным СМИ, в настоящее время ведутся переговоры между Авксентьевой и партией «Новые люди» о ее выдвижении в Госдуму. При этом после ухода Авксентьевой с поста мэра выдвигались версии, что она может войти в списки «Единой России» на выборах в нижнюю палату российского парламента.

Политолог Андрей Данилов, комментируя появление различной информации о возможности выдвижения экс-мэра в Госдуму, отметил, что «нет дыма без огня»: «Видимо, все-таки рассматривается со стороны власти такой проект, как участие Авксентьевой в выборах в Госдуму. Не знаю, от какой партии она пойдет на выборы, но думаю, что в случае ее выдвижения власти Якутии не станут ей противодействовать, а могут использовать ее ресурс в своих интересах. Мы помним, что она досрочно покинула свой пост и поддержала кандидата в мэры Якутска от «Единой России».

Политтехнолог Андрей Кудисов считает, что авторитет Авксентьевой в глазах избирателей снизился после ее ухода с поста мэра: «После отставки Авксентьевой ее образ чудо-мэра изрядно потускнел и приобрел токсичный характер. Какая-то часть поддержки от людей, которые за нее голосовали в 2018г., осталась. Но это уже не тот уровень поддержки, что был раньше. Кроме того, Авксентьева еще во время работы на посту мэра говорила, что в Госдуму не собирается. И люди это помнят. Еще один аспект – это та политическая сила, от которой сейчас прогнозируют ее выдвижение. «Новые люди» в Якутии неизвестная партия».

Кроме того, Кудисов отметил, что «тот уровень поддержки, который был у Авксентьевой в Якутске, не означает, что он будет таким же в сельских районах Якутии».

Данилов тоже отметил противоречивое отношение избирателей к Авксентьевой: «После того как она ушла, не досидев свой срок, у народа остался осадок. Кроме того, изначально Авксентьева была против ЕР, но сегодня она с ними плотно связана. Она говорила, что она сторонник ЕР. И люди это запомнили. Многие на нее надеялись, многие сторонники Владимира Фёдорова, помогавшего Авксентьевой избраться, от нее отвернулись. С одной стороны, она теряет политический капитал, но ореол чудо-мэра остается. Также сейчас актуально выдвигать женщин. Этот вопрос на повестке не только в России, но и в мире».

В то же время пресс-секретарь экс-мэра Алексей Толстяков заявил, что Авксентьевой не поступало предложений по выдвижению в Госдуму.

Версия для печати