Путин:  губернаторы оказались в ловушке, точнее не они, а их бюджеты, но лучше бы их самих поместить в ловушку соответствующую
15 февраля 2021

Эксперты: выборы мэра Якутска – политический экзамен для властей республики

Кандидатом ЕР на выборах мэра Якутска будет и.о. главы города Евгений Григорьев. Он стал победителем партийных праймериз. Эксперты отмечают, что, учитывая снижение рейтингов единороссов, выдвижение от ЕР несет риски как для Григорьева, так и для региональной власти.

В связи с этим наблюдатели считают, что выборы мэра Якутска станут проверкой для главы республики Айсена Николаева и его команды. «То, что Григорьева выдвигают от партии, может быть установкой федерального центра, руководства партии перед республиканской властью, – сказал политобозреватель «Якутия.инфо» Тимофей Ефремов. – По этим выборам хотят определить уровень доверия к партии и уровень доверия к региональной власти. Будет оценена явка на выборы, сколько голосов наберет Григорьев. Из этого будут делаться выводы, насколько дееспособна республиканская власть, насколько они смогли поддержать доверие к партии. Для них это экзамен. Власти республики должны показать, что политическая ситуация в республике под их контролем».

Политтехнолог Андрей Кудисов отметил, что итоги муниципальных выборов на Дальнем Востоке показывают, что ЕР способна обеспечить победу своих кандидатов: «Мы видим, что социологические службы показывают, что рейтинги ЕР сейчас не такие большие, как хотелось бы партфункционерам, но рост рейтинга идет. И в любом случае это все равно кратное превосходство над политическими оппонентами. Поэтому партийная поддержка важна. Да, наверно, какие-то риски существуют для Григорьева в связи с выдвижением от партии. Но это рабочая ситуация. Выборы будут конкурентные. Эти выборы покажут реальный уровень поддержки политических партий».

В то же время своего кандидата в мэры Якутска назвали в региональном отделении ЛДПР. Им станет помощник депутата Госдумы Евгений Рябченко. Напомним, что ранее КПРФ выдвинула в мэры руководителя управы Строительного округа Якутска Савву Михайлова. О намерении участвовать в кампании также заявил предприниматель Владимир Фёдоров. По мнению Ефремова, кандидат от ЛДПР пока проигрывает остальным претендентам: «Фамилия Рябченко впервые публично звучит. Не ясно, кто это. И ЛДПР зачастую участвует в Якутии какими-то проходными кандидатами. ЛДПР как фаворит отваливается. А Фёдоров и Михайлов могут привлечь внимание избирателей. Фёдоров имеет стабильный электорат в республике, к нему может примкнуть электорат, который симпатизирует экс-мэру Сардане Авксентьевой. У Михайлова есть опыт работы в региональной администрации, он на слуху. За Григорьевым есть опыт работы в мэрии, он может отчитываться перед людьми о какой-то реальной работе. Но то, что в его поддержку высказывалась Авксентьева, сыграло не совсем на пользу. Получается, что люди воспринимают, что по наследству Григорьева пытаются пропихнуть, и нивелируются его самостоятельные действия».

Кудисов считает, что серьезной конкуренции Григорьеву другие кандидаты составить не смогут.

Добавим, что голосование на выборах мэра Якутска пройдет с 26 по 28 марта.

Версия для печати