Путин:  губернаторы оказались в ловушке, точнее не они, а их бюджеты, но лучше бы их самих поместить в ловушку соответствующую
17 марта 2021

Эксперты: на выборах мэра Якутска республиканские власти могут использовать КПРФ в своих целях

Снятый с выборов мэра Якутска представитель «Партии дела» Владимир Фёдоров обжалует это решение суда. Если его не восстановят, то он намерен поддержать кандидата от «Справедливой России» Виталия Обедина. В то же время в соцсетях появилось видео, на котором экс-кандидат в президенты Павел Грудинин призывает жителей Якутска голосовать на выборах мэра за коммуниста Савву Михайлова.

Напомним, что Грудинин выдвигался в главы государства от КПРФ. И больше всего голосов на выборах президента среди субъектов РФ он получил в Якутии – 27,25%.

В свою очередь Фёдоров претендовал на пост мэра Якутска в 2018г., но был снят с избирательной кампании. Однако он поддержал кандидатуру Сарданы Авксентьевой, которая и победила.

Исполнительный вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Виталий Сергеев считает, что поддержка Фёдоровым Обедина будет более значительной для местного населения, нежели поддержка Грудининым Михайлова: «Позиция якута всегда будет сильнее. Но в то же время передача голосов никогда не идет автоматом. Даже у президента Путина передача голосов «Единой России» в лучшие годы была 50%. При этом у него отлажена машина государственной пропаганды. У коммунистов таких механизмов нет. К тому же Грудинин не местный. Кроме того, избиратели в Якутске готовы поддержать того, кто фрондирует центральной власти, а суд воспринимается как представитель органа верховной власти. К тому же надо посмотреть, сколько в WhatsApp в якутской группе Грудинина и сколько в якутской группе Фёдорова. Я полагаю, что разница будет на три-четыре порядка в пользу Фёдорова. В Якутии с начала 2010-х гг. WhatsApp является активной формой политической агитации».

Эксперты не исключают, что активность КПРФ на выборах мэра Якутска может использоваться властями Якутии против других кандидатов от оппозиции. «В нынешней ситуации при агитации на выборах мэра авторитет Грудинина будет в меньшей степени влиять, – сказал политобозреватель «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов. – На выборах президента большую роль сыграл не только город, но и сельскохозяйственные районы. Но надо учитывать, что КПРФ в регионе несамостоятельная сила. На протяжении многих лет КПРФ только формально соблюдала позицию независимой партии в регионе. Все было в рамках дозволенного партией власти. И призыв Грудинина не будет воспринят полностью из-за этого. Потому что победа коммуниста на выборах мэра в итоге приведет к тому, что власть в городе упрется в подчинение республиканским властям. Такая поддержка Грудининым кандидата от КПРФ может быть в том числе попыткой разбить протестный электорат и оторвать голоса от Фёдорова и Обедина».

По словам Ефремова, Фёдоров остается влиятельным политиком в Якутске, однако нынешний процесс поддержки им альтернативного кандидата отличается от ситуации 2018г. «Странным является момент, что на пресс-конференции Фёдорова не было Обедина. В 2018г. Фёдоров и Авксентьева проводили совместную встречу с журналистами. И мы видели тогда результат».

Напомним, что голосование по выборам мэра Якутска пройдет в течение трех дней, с 26 по 28 марта. В настоящее время борьбу за этот пост продолжают Савва Михайлов (КПРФ), Виталий Обедин («Справедливая Россия»), Евгений Григорьев («Единая Россия»), Евгений Рябченко (ЛДПР), Айал Прокопьев («Родина») и Иван Комаров («Гражданская платформа»).

Версия для печати