Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
29 марта 2021

Эксперты обсудили итоги выборов мэра Якутска

Эксперты подводят итоги выборов мэра Якутска. Победу на них одержал единоросс Евгений Григорьев, получивший 44% голосов. Кандидат от «Справедливой России» Виталий Обедин набрал 40%. По мнению экспертов, такие результаты выборов могут оставить у федерального центра вопросы к главе Якутии Айсену Николаеву.

В частности, политобозреватель «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов сказал «Клубу Регионов»: «Можно сказать, что результаты выборов не в пользу региональных властей, потому что разрыв совершенно минимальный. «Единая Россия» ходит по лезвию. Электорат, голосовавший за другого кандидата, пытаются назвать протестным, якобы это люди, которые от случая к случаю на выборы ходят. Но ничего подобного. Обычно этот электорат был на уровне 30%. Эти выборы показали, что их стало 40%. И я думаю, что это не протестный электорат, а это думающие люди. Они показали свое отношение к партии власти. С этим нужно считаться, и это скажется на отношении к главе республики как со стороны федерального центра, так и населения. Потому что он победил, но показатели очень слабые. К примеру, не исключено, что привлечение федеральных средств, проектов Николаеву будет даваться с повышением требований, с вопросами, учитывая, что у него все кое-как держится».

Важность выборов мэра Якутска для региональных и федеральных властей отметил политолог Андрей Данилов: «Власти Якутии выиграли в конкурентной борьбе, но показали не самую высокую эффективность их методов, потому что их методы устаревают. Многие люди голосовали от обратного. Административный ресурс сгонял людей, а люди голосовали по своему усмотрению. Но я думаю, что для того же федерального центра и властей Якутии важен сам факт того, что в Якутске выиграл кандидат от «Единой России». Не сказать, что это большой успех, учитывая показанные проценты, но это успех».

Политолог Павел Наливайко считает, что пока рано давать окончательную оценку работе команды главы Якутии по итогам выборов мэра: «Справились власти Якутии или нет с таким политическим экзаменом, как выборы мэра Якутска, станет понятно в ближайшие несколько дней, после того как будут рассмотрены жалобы со стороны оппозиции на результаты на некоторых участках. Также решится вопрос легитимизации итогов голосования. Если факты нарушений не подтвердятся, то это будет хороший результат не только для региональных властей, но и для федерального центра, потому что удалось организовать конкурентную кампанию и вернуть Якутск в системное поле».

По словам экспертов, результаты выборов в Якутске стоит рассматривать в перспективе избирательной кампании в Госдуму. При этом они заявили, что многое на выборах в сентябре будет зависеть от политических договоренностей. В то же время наблюдатели отметили, что ЕР и КПРФ удалось сохранить свои позиции, а «Справедливой России» – нарастить свою поддержку. «Но в дальнейшем все будет зависеть от того, как произойдут расторговки между элитами. Пока рано что-то прогнозировать. Но можно отметить «Справедливую Россию», потому что они сейчас на фоне всего Дальнего Востока так отличились. И Якутия может стать оплотом «Справедливой России» для всего Дальнего Востока. Сейчас они вновь заявили о себе. Но получится ли из этого проецировать результаты на осень 2021г., пока сказать сложно», – подчеркнул Наливайко.

Добавим, что всего в выборах мэра Якутска участвовали шесть кандидатов. Савва Михайлов (КПРФ) набрал 11,38%, Иван Комаров («Гражданская платформа») – 1,14%, Айал Прокопьев («Родина») – 0,99% и Евгений Рябченко (ЛДПР) – 0,99%.

Версия для печати