Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
26 мая 2021

Политобозреватель Обедин: истеричные действия властей Якутии по поводу вакцинации – это попытка создать видимость работы

Власти Якутии передумали делать вакцинацию от коронавируса обязательной. Ранее в пресс-службе сообщили, что на заседании оперштаба глава Якутии Айсен Николаев «как основную задачу органов госвласти и органов местного самоуправления обозначил обеспечение обязательной вакцинации якутян». Затем слово «обязательной» заменили на «массовой». Комментируя «истеричные действия» властей «Клубу Регионов», политобозреватель, председатель координационного совета по предпринимательству при главе Якутска Виталий Обедин сказал: «Власти пытаются произвести впечатление, будто они контролируют ситуацию. Но прогнозировали плохо, мониторили плохо, не отслеживали активных больных, не отслеживали самоизоляцию заболевших, все это привело к плачевному результату. И поскольку реального контроля над ситуацией нет, то они пытаются перебить ее массовым вакцинированием и перекладыванием ответственности на население». Более того, он считает, что власти сами поспособствовали распространению ковида, когда в марте 2021г. проводили трехдневное голосование на выборах мэра Якутска, а перед этим устроили многотысячный молодежный фестиваль, «который приурочили к выборам».

Примечательно, что в публикации о вакцинации на официальном сайте Якутии остался абзац о штрафах в размере 200 тыс. руб. работодателей, не обеспечивших вакцинацию. Подчеркнуто, что эта мера касается всех форм собственности, включая частный бизнес. Как пояснила главный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева, работодатель обязан выделить время для вакцинации коллектива, пригласить медработников и собрать всех сотрудников в одном месте для проведения процедуры.

Обедин отметил, что вся борьба с коронавирусом в Якутии свелась к «закошмариванию малого и среднего предпринимательства»: «Бесконечные рейды, проверки кафешек, магазинов, торговых центров. При этом основным местом распространения заболевания являются офисы». Что касается вакцинации, то по факту ее обязательность никуда не делась. По словам Обедина, от работодателей требуют составлять списки сотрудников и «гнать» их на вакцинацию, чтобы уже в прививочных пунктах те писали отказ, если они против прививаться. «При этом я общаюсь с предпринимателями в соцсетях, и, например, коллега из Ленска пишет, что у них в городе нет вакцины», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Добавим, накануне губернатор ХМАО Наталья Комарова поручила подчиненным изучить опыт Якутии по обязательной вакцинации и в случае положительного эффекта применить его в регионе. В других регионах власти сообщили, что не готовы вводить обязательную вакцинацию.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.