Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
21 сентября 2021

Эксперты: ответственность за поражение ЕР на выборах в Госдуму в Якутии лежит на губернаторе Николаеве

По мнению экспертов, неудачные для ЕР результаты выборов в Госдуму в Якутии могут иметь политические последствия для главы республики Айсена Николаева, вплоть до его ухода с поста. В этом регионе большинство голосов на выборах в Госдуму набрала КПРФ. Коммунисты получили 35% голосов. ЕР стала второй с 33%. Далее идут «Новые люди» – 10%, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 8% и ЛДПР – 5%.

В одномандатном округе выиграл кандидат от КПРФ Пётр Аммосов.

Политобозреватель «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов подчеркнул, что активное голосование за КПРФ в Якутии и ее кандидата в одномандатном округе является «признаком того, что в республике большая масса протестного электората»: «Люди выразили недовольство всем тем, что происходит в республике, той политикой, которая осуществляется в регионе, и это больше эмоциональный поступок. Причиной этого протестного голосования стало недовольство главой Якутии, который возглавлял список партии [ЕР]. Особенно этому помогли природные пожары, когда глава региона показал себя недееспособным, несамостоятельным, и люди сделали выводы. Николаев за два года руководства регионом растерял поддержку граждан. И по таким результатам выборов будут сделаны выводы, что в Якутии политикой, которую вел Николаев, недовольны и он виноват в том, что ЕР здесь потеряла позиции. Однозначно на второй срок он уже может не рассчитывать».

По словам политтехнолога, исполнительного вице-президента РАПК Виталия Сергеева, результаты ЕР на выборах в Якутии могут привести к отставке Николаева, однако торопиться с ней федеральный центр не станет: «На Дальнем Востоке и тем более в национальных республиках сложно согласовывать внутренние интересы. Поэтому нужно подобрать того, кто может занять пост главы Якутии и не нарушить клановый расклад в республике. Это будет сделано с некоторой отсрочкой, потому что не факт, что эта ситуация просчитывалась. Конечно, результаты выборов не станут официальной причиной отставки, нужно будет найти другие формальные поводы».

Профессор кафедры политологии и социологии Тихоокеанского университета Илдус Ярулин отметил, что итоги выборов в Якутии говорят о том, что протестные настроения в регионе сохраняются: «Конечно, такой результат ЕР в Якутии – это прямая ответственность Николаева. То, как он вел себя на пожарах, стало самым ярким проявлением отношения к людям. На позициях ЕР в Якутии отразилось и то, что творится в самой Якутии, когда бедные беднеют, богатые богатеют, плюс в регионе продолжается раскол внутри самой элиты. Усиление позиций КПРФ говорит о том, что если Дальний Восток и Восточная Сибирь были протестными регионами, то сейчас это стали «красные» протестные регионы. Выборы в Госдуму – это маркер, оценка позиций к 2024г., когда состоятся выборы президента РФ. На Дальнем Востоке протестные настроения сохраняются, и здесь что-то надо менять, потому что протестные регионы не перестали быть протестными».

Ярулин не исключает, что Николаев может покинуть пост главы Якутии по собственному желанию: «Николаева будут склонять, чтобы он всю вину взял на себя. Потому что если из Москвы накажут, то это играет на определенные кланы и подогревает сепаратизм. А это сейчас совсем ни к чему. Поэтому заявление Николаева «по собственному желанию» – это лучший выход и для него, и для федерального центра, которому важны выборы 2024г., и перед ними ошибок допускать нельзя».

Политолог Павел Наливайко считает, что федеральному центру и ЕР следует обратить внимание не только на Якутию, но и на весь Дальний Восток: «Что касается Якутии, то причины подобного результата выборов две. Во-первых, общедальневосточная тенденция протестного голосования. Якутия – не первый регион, где коммунисты больший процент взяли. Мы также видим примеры Хабаровского края, Сахалинской области, Приморья. Протест канализировался в сторону КПРФ. В Якутии перед выборами был сезон крупных пожаров. И определенное недовольство работой Николаева присутствует. Но не думаю, что такие результаты голосования в Якутии могут нести какие-то политические последствия для Николаева. По абсолютным числам голосования за ЕР Якутия в лидерах. Управляемость на территории не потеряна. Но это сигнал для руководства страны и АП посмотреть на политическую ситуацию в целом по Дальнему Востоку и сделать выводы. Потому что тренды тревожные для политической стабильности».

Версия для печати