Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
26 августа 2021

Эксперты: ситуация с лесными пожарами в Якутии ударит по рейтингу губернатора Николаева

По мнению экспертов, острая ситуация, сложившаяся в этом году в Якутии с лесными пожарами, негативно отразится на рейтинге главы республики Айсена Николаева. В то же время сообщается, что лесопожарная обстановка в регионе улучшается. Накануне Николаев на заседании оперативного штаба заявил, что пожары в республике должны быть потушены в течение двух дней. «Нам нужно быстрее возвращаться к нормальной жизни. Задач у нас очень много, начиная от подготовки к отопительному сезону, новому учебному году. Потому в эти дни нужно максимально усилить работу по ликвидации пожаров», – обратился Николаев к чиновникам.

Политолог Павел Наливайко отметил, что подобные ЧС могут стать как рисками, так и возможностями для губернаторов: «В любом случае подобного рода природные масштабные катаклизмы всегда влияют на электоральную картину в регионе. Есть примеры, как те или иные политики пользовались сложившимися обстоятельствами для того, чтобы идти на перевыборы. К примеру, в 2013г. в Хабаровском крае губернатор Вячеслав Шпорт победил за счет того, что наводнение удалось купировать. И это сыграло главную роль в победе Шпорта. В Якутии ситуация неоднозначная. Потому что не все довольны тем, как власти отрабатывали эту ситуацию. И я склонен полагать, что ситуация с пожарами может сыграть скорее в минус действующей власти региона, чем в плюс. Были вопросы к реагированию. То есть все зависит от того, насколько правильно власти реагируют на те или иные катаклизмы. Если вспомнить ситуацию 2016–2017гг., когда в Приморье были наводнения и действующий тогда губернатор Владимир Миклушевский крайне некомпетентно отрабатывал эту ситуацию, его рейтинговые позиции в результате падали».

Эксперт обращает внимание, что глава Якутии в этом году возглавляет партийный список «Единой России» на выборах в Госдуму и ситуация с пожарами может отразиться на электоральных настроениях: «В этом смысле из-за ситуации с пожарами властям Якутии будет сложнее обеспечивать высокий результат партии. Но многое также будет зависеть от того, как оппоненты разыграют эту карту. Пока оппозиция на Дальнем Востоке себя ведет крайне слабо».

По словам политобозревателя портала «Якутия.Инфо» Тимофея Ефремова, у жителей Якутии есть претензии к региональным властям по ситуации с лесными пожарами, но, как это может отразиться на выборах, спрогнозировать пока сложно: «Безусловно, лесные пожары ударили по рейтингу главы региона. Дело в том, что налицо его несвоевременная реакция на эту проблему. Глава республики говорил, что всё под контролем, но пожары приобрели серьезный масштаб. Это может отразиться на итогах выборов в Госдуму. Но у меня скептический взгляд в том плане, что нет кандидатов, которые могли бы привлечь внимание избирателя. Вопрос в том, пойдут ли вообще граждане на выборы. На мой взгляд, интерес к выборам низкий, и, соответственно, явка будет невысокой, на голосование придут в основном бюджетники».

Добавим, что, согласно официальным данным, по состоянию на 26 августа в Якутии зарегистрировано 55 природных пожаров.

Версия для печати