Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
18 августа 2022

Повестка премьера в цифровой столице Дальнего Востока. Оценка экспертов

Визит Михаила Мишустина в Якутск стал, пожалуй, самым насыщенным из всей поездки премьера по регионам Сибири и Дальнего Востока. Повестка председателя правительства в северной республике охватила развитие медицины, строительства, вопросы ликвидации природных ЧС, развитие агропрома в условиях вечной мерзлоты и, конечно, успехи республики в развитии IT-технологий. «Якутия с ее огромными красивыми территориями, конечно, обладает очень большим потенциалом», – подчеркнул Мишустин на встрече с главой республики Айсеном Николаевым, подытожившей пребывание премьера в регионе. Эксперты в свою очередь отмечают: нынешний визит премьера интересен по нескольким причинам.

«Якутия – ключевой регион Дальнего Востока в частности и России вообще. Поэтому внимание председателя правительства РФ и в целом руководства страны к республике объяснимо. Это важный субъект Федерации, больших размеров и большой экономической значимости, с огромным количеством интересных достойных проектов», – комментирует политолог, руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов.

Первыми объектами, которые показали премьеру, стали Штаб цифровой трансформации (проект, ускоряющий путь «от идеи до промо») и презентация резидентов IT-парка «Якутия», где на 10 тыс. кв. метров работают более 100 компаний. Среди успешно реализуемых проектов – Sciberia (обработка и анализ медицинских изображений с помощью технологий искусственного интеллекта; автоматизация процессов распознавания различных патологий способствует быстрой и точной постановке диагноза) и «Онкопоиск» (разработка универсальной воронки онлайн-диспансеризации населения и дистанционный мониторинг через мобильное приложение для врачей). Система «Онкопоиск» востребована в клиниках не только Якутии, но и Приморья, Хабаровского края, а также в Калининградской области.

«Если раньше у нас преобладали игровые проекты, то сейчас появились замечательные проекты в сфере здравоохранения, образования, строительства и киноиндустрии. С каждым годом у нас растет число новых компаний и разработчиков. Мы гордимся тем, что Якутия – лидер по инновациям во всем Дальнем Востоке, обеспечивающий 85% экспорта IT-услуг, и входит в девятку лучших регионов страны по критерию цифровой зрелости», – рассказал Айсен Николаев.

По мнению экспертов, именно при Николаеве в республике начала выстраиваться системная работа по развитию креативной экономики. В 2019г. Якутия стала первым регионом, в котором утвердили Концепцию развития креативной экономики до 2025г. Сейчас 90% IT-услуг Дальнего Востока формируются именно в Якутии. В отрасли работают более 1,2 тыс. компаний, число занятых достигло более 3,8 тыс. человек. Что касается обеспечения населения высокоскоростным интернетом, то сейчас 92% населения имеют доступ к нему, даже в небольших селах. А к 2024г. планируется подключить к ВОЛС все арктические районные центры республики. 70% услуг в Якутии предоставляются в электронном формате, хотя даже в регионах, близких к столице и основным узлам телекоммуникаций, этот показатель не больше 60%.

Мишустин заинтересовался разработками якутских компаний «Сайберия» и «Мондино Технолоджес» в медицине и поручил министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко обратить на них внимание. Премьер отметил, что правильная диагностика снимает огромное количество вопросов, является навигатором для врачей, которые могут быстро оказать помощь, в том числе в отдаленных населенных пунктах.

«Судя по вашему настрою, абсолютно очевидно, что цифровая трансформация не просто пришла в Якутию, а уже показывает свое лидерство. Я посмотрел рейтинги: по стране вы боретесь уже за первые места с теми регионами, где проще обстоят дела и с линиями связи, и с возможностями доступа в интернет, и с технологиями. И это очень здорово, потому что вы таким образом лидируете – не только в своем округе, но и в стране. Я желаю удачи и попрошу также Максута Игоревича [Максут Шадаев – министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ] посмотреть все предложения, которые у вас есть. […] Не просто учтем ваш опыт, а посмотрим, что еще можно разместить у вас в виде заказов. И спасибо вам, Айсен Сергеевич, за то, что вы возглавили этот процесс», – сказал Михаил Мишустин.

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что самому премьеру крайне близка IT-тематика, и это повышает потенциал синергетического эффекта якутских цифровых проектов. «Этот визит представляет особый интерес по нескольким причинам. Во-первых, в центре внимания были проекты развития, а не вопросы преодоления проблем, несмотря на непростые кризисные времена. Во-вторых, Якутия совершила рывок в перепозиционировании из сугубо сырьевого региона в лидера цифровой трансформации Дальнего Востока, который может предложить передовые решения для всей страны. Представители якутских властей не просто рассказали о перспективах республиканской IT-индустрии, но сделали акцент на прикладных результатах своих платформ. Предоставление госуслуг ускорилось в разы. Опыт развития цифровых проектов настолько богат, что Якутия помогает стартапам из соседних регионов. Сейчас будут востребованы прорывные идеи экономического переформатирования, и Якутии есть что предложить. Это хороший пример, когда региональная власть делает ставку не только на традиционные отрасли (добыча природных ресурсов, энергетика), но и развитие человеческого капитала в креативных индустриях», – отметил собеседник «Клуба Регионов».

Кандидат политических наук, директор Департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына делится своими выводами: председатель правительства приехал в Якутск не с протокольным визитом, не перерезать ленточки на новых объектах, а изучить траекторию развития региона, который в новых условиях будет играть большую роль в развитии всего Дальневосточного федерального округа.

«Визит в Якутию выделяется на фоне командировок Михаила Мишустина в другие регионы Сибири и ДФО. Республиканские власти делают серьезный упор на развитие высоких технологий, поэтому и повестка визита тесно связана c IT-решениями, которые может предоставить Якутия для масштабирования на федеральный уровень. Премьер уделил внимание и социально-экономическому развитию республики, и борьбе с пожарами, где у Якутии также наблюдаются позитивные тенденции. Но главная цель, особенно сегодня, когда правительство ищет и внедряет новые меры поддержки IT, – это подробнее изучить якутское «IT-чудо». Имидж республики в глазах как федерального центра, так и экспертов и обывателей меняется. Сегодня регион выступает лидером не только в добывающих отраслях, но и догоняет субъекты Центральной России по развитию креативных индустрий. Большую роль сыграла популяризация якутского кино, мобильных игр от республиканских разработчиков. Программистов готовят со школьной скамьи, а IT-школы и центры появляются даже в отдаленных районах. Эта комплексная работа дает первые плоды – сегодня председатель правительства говорит о Якутии как об одном из регионов-лидеров цифрового развития в России. И, как мне кажется, это только начало», – сказала Дарья Кислицына.

В продолжение темы природных пожаров она добавила, что после чрезвычайной ситуации 2021г. республика провела серьезную работу над ошибками, переломив ситуацию. «То же самое можно сказать о политических позициях главы Якутии. Николаев достойно принял удар стихии и, вместо того чтобы искать виноватых или дистанцироваться от проблемы, начал предлагать свои решения: проведение эксперимента по вызыванию осадков, изменения в Лесной кодекс и так далее. Этот подход сработал, и сегодня Якутия выступает в роли своеобразного центра региональных компетенций по борьбе с пожарами», – подытожила эксперт.

Ранее, в июле этого года, якутские разработчики (компания «СмартЮнит») презентовали полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу систему мониторинга лесных пожаров «Сильван», разработанную по инициативе главы региона. В разработке участвовали представители МЧС и ФБУ «Авиалесоохрана». «Сильван» уже используется в Якутии с мая. Сейчас, на совещании под руководством Михаила Мишустина, глава республики доложил: с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 524 пожара, что по сравнению с аналогичным периодом 2021г. меньше в три раза. По поручению президента РФ Владимира Путина в Якутии с участием самолетов-зондировщиков проходит эксперимент по искусственному вызыванию осадков в целях предотвращения лесных пожаров и снижения класса пожароопасности в лесах.

Также на совещании премьер поддержал предложение, озвученное Айсеном Николаевым и другими выступавшими, по увеличению штата парашютно-десантной пожарной службы для тушения возгораний на труднодоступных территориях. А в ходе заключительной личной беседы с главой республики Мишустин пообещал «сделать все, что возможно», и помочь федеральным финансированием достроить республиканский онкологический диспансер, а также школу-гимназию и интернат в Таттинском улусе.

Версия для печати