Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
14 октября 2022

Итоги Российской энергетической недели: новые импульсы для Дальнего Востока

В пленарном заседании Российской энергетической недели (РЭН) участвовал президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что мировая экономика в целом и топливно-энергетический комплекс переживают острый кризис, но Россия продолжит развивать связи с заинтересованными в этом странами АТР и другими государствами. В связи с этим подтверждают свою эффективность газовые проекты «Сила Сибири» и «Турецкий поток», перспективным проектом является «Сила Сибири – 2». Отдельное, стратегическое направление – это повышение объемов переработки сырья, и часть масштабных планов связана с Дальним Востоком, где развивается крупно- и малотоннажная нефте- и газохимия. В то же время, по словам Путина, ключевой задачей является работа отечественного ТЭК на национальную экономику, на развитие и благоустройство городов, поселков; социальная газификация с выплатой региональных субсидий нуждающимся гражданам и подключением школ, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов.

В РЭН участвуют и российские губернаторы, так как региональная тема занимает важное место в повестке форума и в целом речь идет о повышении роли субъектов РФ в развитии отрасли. При этом, как отмечают эксперты, для эффективного управления ТЭК каждому региону нужен свой прогнозный топливно-энергетический баланс, но далеко не везде он разработан. В Якутии такой документ уже есть: глава республики Айсен Николаев сообщил в своем выступлении, что к 2030г. производство энергетических ресурсов планируется увеличить в среднем в три раза: угля – до 80–90 млн тонн, газа – до 50 млрд кубометров, нефти – до 21 млн тонн. Производство электроэнергии вырастет вдвое. Развитие новых месторождений и энергомощностей в Якутии позволит не только укрепить экономику самой республики и ДФО, но и во многом придать необходимый импульс развороту страны на Восток.

«Безусловно, наша цель – с помощью баланса достичь максимального эффекта в развитии промышленности и территории для обеспечения населения, предприятий доступными энергоресурсами, конечно же, с оптимальной логистикой, что для нас крайне важно. В целом ТЭК играет ключевую роль в Якутии. Мы самый крупный регион страны, занимаем 18% территории России, при этом половина нашей территории находится в Арктической зоне», – рассказал глава республики.

Среди приоритетных для Якутии инициатив и проектов, о которых Николаев заявил на РЭН, – газификация жилых домов и объектов промышленности, создание Алданского промышленного кластера за счет возможностей магистрального газопровода «Сила Сибири» и доставки СПГ; разработка нефтяных месторождений на шельфе с выходом на поставки по Севморпути; развитие возобновляемых источников энергии, гидрогенерации (Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс) и атомной энергетики. На 2028г. в зоне Арктики, на севере республики, в сотрудничестве с «Росатомом» запланирован ввод в эксплуатацию первой в мире наземной атомной станции малой мощности.

«Только амбициозные планы могут вершить большие дела. И я очень рад, что такие заявления звучат из уст руководителей регионов, которые понимают, что следом за их словами наступит ответственность, – отметил в разговоре с «Клубом Регионов» депутат Госдумы РФ, член комитета по энергетике Борис Гладких. – Сегодня, когда экономика Российской Федерации испытывает давление из-за санкций, любые необоснованные заявления чреваты; важна проработка как минимум на первоначальном этапе. Сегодня каждое слово – это большая ответственность перед регионом и перед страной, а ТЭК – это большая мобилизационная база, инфраструктурный проект, мощная площадка для развития и становления технологий. Именно в топливно-энергетическом комплексе наряду с оборонной промышленностью мы можем в обозримой перспективе получить потенциал страны выше привычных границ. Потому что, как цепная реакция, пойдет производство компонентов, инженерных средств и оборудования».

Собеседник добавил, что в газовой промышленности и в нефтяной отрасли на Дальнем Востоке и вообще в России работают профессионалы, чей опыт до сих пор востребован в других странах, несмотря на сложную международную обстановку. И эти специалисты смогут передать свой опыт молодежи, которая придет работать на новые предприятия. В той же Якутии на повестке – создание горнорудного кластера, включающего разработку золоторудного месторождения Кючус и добычу олова на месторождениях Тирехтях, Депутатское; строительство автоматизированных энергокомплексов – гибридных электростанций с дизельной и солнечной генерацией.

Власти Якутии ориентируются в первую очередь на местных специалистов. Для их подготовки реализуются несколько региональных проектов – «Местные кадры в промышленности», «Навахту.РФ». Таким образом, наряду с ростом промышленности и развитием энергетики субъект наращивает человеческий капитал. По программе социальной газификации в республике подключено более 3 тыс. домов, что способствует повышению уровня жизни. Доступ к газу особенно важен для сельской местности, и субсидия для семей с низкими доходами составила 150 тыс. руб.

Политолог, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв прокомментировал: «Я знаю, что Айсен Сергеевич эту идею давно вынашивал, по социальной газификации от магистрального газопровода. У «Силы Сибири» и так хорошие перспективы, поскольку газ из Якутии идет на Восток, а не на Запад; китайцы не отказываются покупать наши энергоносители. Но сейчас, в новых политических и экономических условиях, очень разумно будет развивать заодно инфраструктуру и в таком огромном регионе, как Якутия. Это все равно окупится, людям не придется топить печки углем. Кроме того, энергетика – это всегда промышленность. Дальний Восток надо осваивать: мы его пока не освоили, потому что это требует гигантских денег и открытия промышленных предприятий ближе к сырьевым базам».

Еще один собеседник «Клуба Регионов», директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов, отмечает, что в условиях, когда экспорт углеводородов значительно снижен и требуется время для перенастройки экспорта на восточное направление, настало время активнее реализовывать проекты внутри России. «Для «Газпрома» сейчас ключевая задача – нарастить внутренний спрос, перевести до конца все котельные с угля на газ, дорастить до массового потребителя и реализовать проекты, направленные на переработку углеводородов. Другое дело, что тут мы наталкиваемся на три ключевые проблемы: проектно-сметная документация, потому что надо готовить огромные объемы, а это время и ресурсы; кадры (где взять специалистов для масштабных строек внутри страны) и третья – это управленческая вертикаль (как сделать так, чтобы с управленческой точки зрения стыковка бизнеса и региональных властей была максимально эффективной). Но Дальнему Востоку надо решить в первую очередь транспортно-логистические проблемы, вопросы кратного увеличения объема грузов Восточного полигона и авиаперевозок в отдаленные районы, потому что никакую стройку нельзя начать, если не можешь привезти материалы; никакой проект нельзя развивать, не обеспечив его ресурсами. Кстати, Айсен Николаев тоже говорит, что главный вопрос сейчас для Якутии – это расшивка транспортно-логистических проблем. Должна появиться федеральная комплексная программа транспортно-логистического пространственного развития», – сказал эксперт.

То, что России нужно развивать инфраструктуру для поставок полезных ископаемых на те рынки, где они востребованы, подтвердил и зампред правительства РФ Александр Новак. По его словам, страны АТР, Индия и Пакистан заинтересованы в увеличении закупок газа, и в следующем году КНР получит по трубопроводу «Сила Сибири» 22 млрд куб. метров газа. К 2030г. Россия поставит 100 млрд куб. метров газа в восточном направлении.

Версия для печати
Главное