Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
25 мая 2023

Эксперты объяснили высокую явку на праймериз ЕР в Якутии

Якутия – один из лидеров по явке в ходе предварительного голосования ЕР. Как сообщили в отделении партии 25 мая 2023г., для участия в предварительном голосовании в качестве избирателей зарегистрировалось уже 110 тыс. человек. 66 тыс. зарегистрированных избирателей уже отдали свои голоса.

По мнению наблюдателей, высокая явка стала результатом грамотной организационной и информационной работы якутского отделения партии: в Якутске активисты ЕР открыли пункты помощи для граждан, желающих принять участие в предварительных выборах. Здесь помогают зарегистрироваться на сайте, чтобы принять участие в голосовании, которое в этом году проходит в электронном виде.

Политтехнолог, автор Telegram-канала «Политджойстик» Марат Баширов высокую явку на якутские праймериз связывает еще и с высоким уровнем доверия к органам власти. «Люди активно участвуют в предварительном голосовании, когда они вовлечены, когда довольны тем, что делает власть, соответственно, они дают оценку не только кандидатам, но в целом уровню социального взаимодействия власти с обществом», – говорит эксперт. По его мнению, это обстоятельство позволяет прогнозировать и высокий уровень явки на самих выборах.

Политтехнолог Алёна Август при этом обратила внимание, что жители Якутии всегда голосуют очень активно и не боятся выражать свое мнение: «Слово «должен» в республике – это не пустой звук. Поэтому люди там чувствуют, что должны прийти на праймериз, которые являются одной из ступеней выборов. В этом смысле жители республики хорошо воспитаны, у них не принято жить отдельно от государства», – говорит эксперт. А в этом году, отметила она, активность избирателей подстегивают еще и выборы главы республики – они привлекают дополнительное внимание к кампании, даже несмотря на отсутствие явной интриги, поскольку у действующего руководителя Айсена Николаева «рейтинг достаточно высокий».

25 мая замсекретаря генсовета ЕР Сергей Перминов сообщил, что по явке избирателей на праймериз Якутия занимает первое место, за ней следуют Ненецкий округ  и Ярославская область. В первую очередь высокая явка показывает организационные и мобилизационные возможности региональных отделений партии, комментирует озвученные цифры директор фонда «Региональная политика», член ОП РФ Евгений Забродин. «Конечно, в каждом регионе есть своя специфика политической активности, мы можем сравнить два абсолютно близких друг к другу региона, и явка там будет совершенно разной – это справедливо и для праймериз, и для выборов. Конечно, в какой-то степени на явку влияют исторически сложившиеся паттерны поведения избирателей, но главное – это то, как ЕР или какая-либо другая партия – ведь праймериз проводятся не только в России – смогут мобилизовать своих активистов и вообще широкий круг электората», – сказал эксперт. Напомним, осенью 2023г. помимо губернаторских выборов в республике пройдут выборы в Госсобрание, Гордуму Якутска и в десять районных советов депутатов. Для участия в праймериз по отбору кандидатов в этом году в представительные органы подали заявки более 500 человек – это в три раза выше показателя 2018г., в то же время доля молодых кандидатов составляет около 28%.

По словам экспертов, высокой конкуренции на праймериз в регионах способствует настрой на обновление депутатского корпуса внутри «Единой России» и настрой самих кандидатов, многие из которых впервые пробуют себя в общественно-политической жизни.

Тренд на обновление внутри ЕР отвечает еще и интересам самих избирателей, отмечает Алёна Август. Желание обновления однако не отменяет необходимости голосовать вдумчиво, трезво оценивая кандидатов. «У людей всегда есть надежда, что если вместо Ивана Ивановича придет Иван Петрович, то всем будет счастье, но это не всегда так. Конечно, хотелось бы видеть во власти новые лица, но не просто новые фамилии в бюллетенях, а людей качественных, знающих проблемы своего региона, понимающих, как их решать и умеющих наладить коммуникацию с населением – вот это самое главное», – добавила политтехнолог.

Политолог Павел Данилин отмечает, что активность на праймериз в Якутии делает результат максимально точным и исключает возможность нарушений. «Во-первых, работает закон больших цифр – чем выше явка, тем меньше у кандидатов возможностей для нечестной игры. Во-вторых, конкурирующие на ПГ претенденты помогают в контроле процедуры. В случае чего они обязательно заметят манипулирование результатами, так что нарушение выплывет наружу», – считает эксперт.

О действии закона больших цифр говорит и директор Центра общественно-политических проектов, политконсультант Константин Листратов. «Чем выше явка – тем честнее выборы. Кроме того, очень важна высокая конкуренция – чем больше претендентов на выборную позицию, тем больше они заинтересованы в контроле чистоты голосования. Помимо этого, голосование проводится в электронной форме, что тоже повышает его чистоту. Каждый голос заверен электронной цифровой подписью, это значит, что избиратель прошел идентификацию, и мы можем быть уверены в том, что проголосовал этот конкретный человек, и что он, скорее всего, проголосовал так, как считает нужным», – поделился мнением собеседник «Клуба Регионов».

Между тем Евгений Забродин отмечает, что у ЕР в принципе нет задачи корректировать результаты предварительного голосования. «Я бы вообще не стал говорить о том, что руководство партии заинтересовано в накрутках. Оно скорее заинтересовано в тестировании кандидатов, это в первую очередь нужно партии. И попытаться манипулировать при использовании инструмента, который нужен тебе самому – ну это странно», – сказал политолог. По его мнению, высокая явка на праймериз дает хороший информационный эффект, позволяет привлечь внимание к кандидатам и «раскрутить их». 

При этом в Якутии четко прослеживается и еще один федеральный тренд: наличие среди кандидатов на праймериз участников СВО. При этом и здесь республика демонстрирует лидерство – из 89 зарегистрированных на праймериз в 55 регионах России участников спецоперации девять человек, то есть каждый десятый, – из Якутии. Есть среди них и Александр Колесов – один из немногих добровольцев-участников спецоперации, удостоенный звания Героя России.

Какой процент в представительных органах власти в регионе в итоге займут участники СВО – решат избиратели. Но то, что фактор спецоперации становится драйвером внутренней политики – это факт, говорит Марат Баширов. «То, что мы наблюдаем в Якутии – одно из проявлений этого тренда. Но я думаю, что и в других регионах примерно схожая картина и с точки зрения выдвинутых кандидатов, и с точки зрения их поддержки. Вообще, фактор СВО и ее результатов еще очень долго будет для нас решающим, и любому политику это нужно будет учитывать. Если кто-то будет дистанцироваться от этой темы, то он будет проигрывать, он не наберет уровня доверия, необходимого, чтобы занять государственный или муниципальный пост», – подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».

Напомним, голосование на праймериз ЕР продлится до 28 мая.

Версия для печати