Эксперты оценили практики Якутии по поддержке участников СВО
Спустя два года после начала спецоперации Якутия не снижает активности в поддержке солдат, их семей и в целом курса президента Владимира Путина, который является гарантом победы России, отмечают наблюдатели. Политолог, член рабочей группы Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам Арсений Беленький полагает, что республика «заслуженно претендует» на одну из лидирующих позиций среди регионов по поддержке участников СВО.
Напомним, в начале спецоперации жители Якутии стали активно записываться в добровольческий отряд «Боотур». Первые 100 добровольцев во главе с командиром Александром Колесовым в июле 2022г. отправились на обучение в Ростовскую область, а в сентябре они уже были на передовой. Вскоре, прикрывая эвакуацию раненых, отряд попал под минометный обстрел ВСУ, но благодаря действиям Колесова из-под огня удалось вывести около 50 человек и даже уничтожить несколько единиц вражеской техники. За это командир отряда получил из рук президента Владимира Путина Золотую Звезду Героя России. Колесов стал первым из жителей республики, участвующих в СВО, удостоенных такой награды, а сегодня республика гордится четырьмя Героями России – участниками спецоперации. Еще 15 бойцов отряда «Боотур» в разное время стали кавалерами ордена Мужества.
«Мы видим, что и правительство Якутии, и жители сразу включились в эту работу, с инициативой откликнулись на вызов, который встал перед страной и перед самим регионом. Единую позицию, которая сформировалась в стране, мы видим и в Якутии – в тех действиях, которые предпринимают власти, простые граждане и общественные организации. Конечно, без государственных мер поддержки было бы невозможно, но и на уровне региона мы видим достойные инициативы, которые в едином ключе со всей страной помогают президенту и нашему государству справиться с вызовами, которые стоят перед всеми нами», – говорит Беленький.
Одной из таких инициатив стало создание в первые месяцы СВО Единого координационного центра на базе постоянного представительства республики при президенте России. Центр отвечает за взаимодействие с боевыми частями, их снабжение и решение всех возникающих вопросов, а также координирует работу опорных пунктов в регионах и сопровождение раненых в госпиталях. Накануне координационный центр доставил в зону СВО подарки для бойцов к 23 февраля от главы республики Айсена Николаева. Их уже получили морские пехотинцы 155-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, в которой служат более 100 военнослужащих из Якутии. Вместе с подарками прибыла и гуманитарная помощь из Нерюнгринского района: печи, электрогенераторы, новая партия квадроциклов «Сокол» и автотехника.
В работе по обеспечению бойцов активно участвуют местные производители и волонтеры во всех районах республики. За взаимодействие с ними отвечает добровольческое движение «Якутия с тобой», созданное практически в первые дни СВО. Как сообщили в пресс-службе правительства, за всё время жители и организации собрали для фронта почти 500 млн руб.
Свой вклад на Дальнем Востоке в достижение победы вносит ТОР «Патриотическая». В Якутии ее резидентами является целый ряд компаний, наладивших производство приборов скрытой стрельбы и наблюдения, средства связи и передвижения. Находящийся в эти дни в республике полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев пообщался с производителями и особо отметил востребованность в зоне боевых действий собранных в Якутии беспилотников и квадроциклов.
«Мы видим, как регионы обмениваются опытом, как меры поддержки, которые вводят на одной территории, затем распространяются на всю страну. Сам бы я даже не назвал это соревнованием – мне кажется, что это скорее совместные действия, к которым добавляются новые участники и меняются лидеры», – прокомментировал якутский опыт Арсений Беленький и добавил: важно, что от этого в конце концов выиграют все.
При этом эксперты отмечают и региональные практики по социальной помощи. По инициативе Айсена Николаева в Якутии внедряли собственные меры поддержки участников спецоперации и их семей, на сегодняшний день их уже 28, включая приоритет для детей участников спецоперации при зачислении в детский сад и школу, оплату продленки и санаторно-курортного лечения за счет республиканского бюджета, компенсацию 50% расходов на оплату ЖКХ и капремонта. Стоит отметить и постоянные личные встречи руководителя республики с военными и их семьями, по числу таких контактов он является одним из лидеров среди губернаторов ДФО.
Своего рода соревнование между субъектами РФ по количеству мер поддержки военнослужащих и их семей, поставкам грузов и так далее вполне естественно, а личный вклад руководителя в работу, которую в этом направлении ведет регион, невозможно переоценить, говорит завкафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин. «Так жизнь устроена. Когда люди стараются помогать, то сравнение неизбежно. Но я считаю, что нужно больше акцентировать внимание в целом на том, что помощь есть, что она востребована, что у военнослужащих и их семей возникают новые просьбы, и что на них отвечают, – говорит эксперт. – Нужно отдать должное регионам и конкретно губернаторам, а также гражданским институтам, которые весьма ответственно подошли к оказанию помощи добровольцам, вооруженным силам, которые находились на линии боевого соприкосновения. Не менее важна поддержка со стороны простых людей, которые формируют посылки, детей, которые отправляют солдатам письма и рисунки. Об этом, возможно, стали меньше говорить, но делать меньше точно не стали». Сейчас, по прошествии двух лет с начала СВО, Кошкин отмечает, что тема поддержки спецоперации получила еще одно направление – это поддержка бойцов, вернувшихся домой, создание для них условий реабилитации и самореализации.
В этом направлении якутскими властями сделано уже немало: подписаны соглашения с руководством крупнейших военных госпиталей России. А реабилитацию бойцы и ветераны проходят в подведомственном Минздраву республики санатории «Бэс Чагда», расположенном в Подмосковье. Многие эксперты отмечают налаженные действия властей Якутии всех уровней в рамках взаимодействия с фондом «Защитники Отечества» и грамотную работу службы занятости, которая помогает вернувшимся с СВО найти работу или даже открыть свое дело. Для этого в регионе активно используют возможности социального контракта и договоренности с местными работодателями. По поручению главы Якутии Айсена Николаева трудоустройство ветеранов спецоперации происходит в приоритетном порядке.