Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
9 ноября 2009 | Архив

Глава Якутии подтвердил перспективы Нерюнгри

На юге Якутии началось подземное освоение угольных месторождений. В запуске шахты «Денисовская» участвовал президент республики Вячеслав Штыров, который подчеркнул, что событие «дает региону новое дыхание, на деле доказывает нерюнгринцам, что перспективы у города есть и жизнь продолжается».

В торжественных мероприятиях в связи с вводом в промышленную эксплуатацию первой очереди шахты «Денисовская» приняли участие президент Якутии Вячеслав Штыров, представители парламента и правительства республики и руководители ООО «Колмар», являющегося учредителем предприятия «Нерюнгриуголь». Как сообщила пресс-служба главы Якутии, всего несколько месяцев назад начал работу подземный рудник «Мир» по добыче алмазов, а теперь введена в строй шахта по добыче угля подземным методом – «Денисовская», которая является первым предприятием республиканского значения, т.к. именно здесь началось шахтное освоение угольных месторождений Южной Якутии.

Комментируя событие, Вячеслав Штыров подчеркнул: «Запуск шахты «Денисовская» знаменателен тем, что положено начало подземному освоению угольных месторождений Нерюнгринского бассейна, который является самым богатым по углю регионом не только в России, но и на планете». Президент Якутии выразил благодарность руководству ОАО «Нерюнгриуголь» за то, что предприятие уже заключило договоры на обучение подземным профессиям с последующим трудоустройством с Нерюнгринским политехническим колледжем и Техническим институтом. Заключен и договор на переобучение смежным профессиям для работы на шахте.

Также Вячеслав Штыров отметил, что событие «дает региону новое дыхание, на деле доказывает нерюнгринцам, что перспективы у города есть и жизнь продолжается. Несмотря на то, что разрез «Нерюнгринский» снижает добычу, впереди – «Эльга», разработка которой предполагает сделать Нерюнгри вахтовым городом. Другой план – строительство новых угольных шахт вокруг города. Помимо «Денисовского», это и «Инаглинское», «Восточное», которые могут давать по 2,5 – 3 млн. тонн в год. А поскольку добыча здесь будет вестись подземным способом, где применяются совсем другие технологии – это новые рабочие места для молодежи».

По оценке Вячеслава Штырова, «Колмар» начал очень активно работу в Южной Якутии: сейчас речь идет о добыче полутора миллионов тонн угля в год, а со следующего года планируется добывать три миллиона, а также параллельно осваивать другие месторождения.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».