прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
9 ноября 2009 | Архив

Глава Якутии подтвердил перспективы Нерюнгри

На юге Якутии началось подземное освоение угольных месторождений. В запуске шахты «Денисовская» участвовал президент республики Вячеслав Штыров, который подчеркнул, что событие «дает региону новое дыхание, на деле доказывает нерюнгринцам, что перспективы у города есть и жизнь продолжается».

В торжественных мероприятиях в связи с вводом в промышленную эксплуатацию первой очереди шахты «Денисовская» приняли участие президент Якутии Вячеслав Штыров, представители парламента и правительства республики и руководители ООО «Колмар», являющегося учредителем предприятия «Нерюнгриуголь». Как сообщила пресс-служба главы Якутии, всего несколько месяцев назад начал работу подземный рудник «Мир» по добыче алмазов, а теперь введена в строй шахта по добыче угля подземным методом – «Денисовская», которая является первым предприятием республиканского значения, т.к. именно здесь началось шахтное освоение угольных месторождений Южной Якутии.

Комментируя событие, Вячеслав Штыров подчеркнул: «Запуск шахты «Денисовская» знаменателен тем, что положено начало подземному освоению угольных месторождений Нерюнгринского бассейна, который является самым богатым по углю регионом не только в России, но и на планете». Президент Якутии выразил благодарность руководству ОАО «Нерюнгриуголь» за то, что предприятие уже заключило договоры на обучение подземным профессиям с последующим трудоустройством с Нерюнгринским политехническим колледжем и Техническим институтом. Заключен и договор на переобучение смежным профессиям для работы на шахте.

Также Вячеслав Штыров отметил, что событие «дает региону новое дыхание, на деле доказывает нерюнгринцам, что перспективы у города есть и жизнь продолжается. Несмотря на то, что разрез «Нерюнгринский» снижает добычу, впереди – «Эльга», разработка которой предполагает сделать Нерюнгри вахтовым городом. Другой план – строительство новых угольных шахт вокруг города. Помимо «Денисовского», это и «Инаглинское», «Восточное», которые могут давать по 2,5 – 3 млн. тонн в год. А поскольку добыча здесь будет вестись подземным способом, где применяются совсем другие технологии – это новые рабочие места для молодежи».

По оценке Вячеслава Штырова, «Колмар» начал очень активно работу в Южной Якутии: сейчас речь идет о добыче полутора миллионов тонн угля в год, а со следующего года планируется добывать три миллиона, а также параллельно осваивать другие месторождения.

Версия для печати