Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 декабря 2009 | Архив

Планы Штырова совпали с федеральными

Президент Якутии Вячеслав Штыров выразил уверенность в том, что подготовка к открытию федерального университета в республике идет в соответствии с планом. Также власти Якутии рассчитывают на инвестиции в вуз со стороны АК «АЛРОСА» и других крупных компаний, заинтересованных в обучении своих сотрудников.

В Министерстве образования и науки РФ прошло заседание межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта «Образование», в котором приняли участие вице-президент республики Якутии Евгения Михайлова и ректор Якутского госуниверситета Анатолий Алексеев. На заседании была успешно защищена концепция создания и развития в Якутске Северо-восточного федерального университета. Члены рабочей группы единогласно одобрили представленную концепцию, которая до 19 февраля 2010г. должна быть воплощена в развернутую программу.

По мнению президента Якутии Вячеслава Штырова, работы по открытию в Якутске федерального университета идут в соответствии с планом. Глава региона выразил удовлетворение ходом работ по открытию Северо-восточного федерального университета, отметив, что создание такого вуза – это один из важнейших мегапроектов в республике.

Отвечая в Москве на вопрос о том, каким образом республиканская власть собирается привлекать крупные компании к работе университета, Евгения Михайлова отметила, что в регионе работают несколько крупных российских предприятий, среди которых АК «АЛРОСА» и ОАО «Сургутнефтегаз», которые заинтересованы в обучении своих сотрудников, а также в их профессиональной переподготовке. Это большие инвестиции, которые будут направлены на улучшение материальной составляющей вуза. Всего же доходы от внебюджетной деятельности университета могут составлять до 40%. Кроме того, в Чукотском автономном округе будет открыт филиал СВФУ. В настоящее время рассматривается вопрос об открытии филиалов в Магаданской и Камчатской областях, а также в Республике Бурятия. На базе Северо-восточного федерального университета планируется создание собственного технопарка, лаборатории, медицинских кабинетов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.