Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 декабря 2009 | Архив

Планы Штырова совпали с федеральными

Президент Якутии Вячеслав Штыров выразил уверенность в том, что подготовка к открытию федерального университета в республике идет в соответствии с планом. Также власти Якутии рассчитывают на инвестиции в вуз со стороны АК «АЛРОСА» и других крупных компаний, заинтересованных в обучении своих сотрудников.

В Министерстве образования и науки РФ прошло заседание межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта «Образование», в котором приняли участие вице-президент республики Якутии Евгения Михайлова и ректор Якутского госуниверситета Анатолий Алексеев. На заседании была успешно защищена концепция создания и развития в Якутске Северо-восточного федерального университета. Члены рабочей группы единогласно одобрили представленную концепцию, которая до 19 февраля 2010г. должна быть воплощена в развернутую программу.

По мнению президента Якутии Вячеслава Штырова, работы по открытию в Якутске федерального университета идут в соответствии с планом. Глава региона выразил удовлетворение ходом работ по открытию Северо-восточного федерального университета, отметив, что создание такого вуза – это один из важнейших мегапроектов в республике.

Отвечая в Москве на вопрос о том, каким образом республиканская власть собирается привлекать крупные компании к работе университета, Евгения Михайлова отметила, что в регионе работают несколько крупных российских предприятий, среди которых АК «АЛРОСА» и ОАО «Сургутнефтегаз», которые заинтересованы в обучении своих сотрудников, а также в их профессиональной переподготовке. Это большие инвестиции, которые будут направлены на улучшение материальной составляющей вуза. Всего же доходы от внебюджетной деятельности университета могут составлять до 40%. Кроме того, в Чукотском автономном округе будет открыт филиал СВФУ. В настоящее время рассматривается вопрос об открытии филиалов в Магаданской и Камчатской областях, а также в Республике Бурятия. На базе Северо-восточного федерального университета планируется создание собственного технопарка, лаборатории, медицинских кабинетов.

Версия для печати