Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
16 декабря 2009 | Архив

Планы Штырова совпали с федеральными

Президент Якутии Вячеслав Штыров выразил уверенность в том, что подготовка к открытию федерального университета в республике идет в соответствии с планом. Также власти Якутии рассчитывают на инвестиции в вуз со стороны АК «АЛРОСА» и других крупных компаний, заинтересованных в обучении своих сотрудников.

В Министерстве образования и науки РФ прошло заседание межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта «Образование», в котором приняли участие вице-президент республики Якутии Евгения Михайлова и ректор Якутского госуниверситета Анатолий Алексеев. На заседании была успешно защищена концепция создания и развития в Якутске Северо-восточного федерального университета. Члены рабочей группы единогласно одобрили представленную концепцию, которая до 19 февраля 2010г. должна быть воплощена в развернутую программу.

По мнению президента Якутии Вячеслава Штырова, работы по открытию в Якутске федерального университета идут в соответствии с планом. Глава региона выразил удовлетворение ходом работ по открытию Северо-восточного федерального университета, отметив, что создание такого вуза – это один из важнейших мегапроектов в республике.

Отвечая в Москве на вопрос о том, каким образом республиканская власть собирается привлекать крупные компании к работе университета, Евгения Михайлова отметила, что в регионе работают несколько крупных российских предприятий, среди которых АК «АЛРОСА» и ОАО «Сургутнефтегаз», которые заинтересованы в обучении своих сотрудников, а также в их профессиональной переподготовке. Это большие инвестиции, которые будут направлены на улучшение материальной составляющей вуза. Всего же доходы от внебюджетной деятельности университета могут составлять до 40%. Кроме того, в Чукотском автономном округе будет открыт филиал СВФУ. В настоящее время рассматривается вопрос об открытии филиалов в Магаданской и Камчатской областях, а также в Республике Бурятия. На базе Северо-восточного федерального университета планируется создание собственного технопарка, лаборатории, медицинских кабинетов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.