Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
7 июля 2008 | Архив

Команда Вячеслава Штырова опровергла претензии «Интеравиа»

Представители Правительства республики и ГУП «Аэропорт «Якутск» объяснили представителям СМИ, почему не сложились отношения с московской авиакомпанией.

Как сообщал «Клуб Регионов», федеральная антимонопольная служба России расследует дело в отношении Министерства транспорта, связи и информатизации Республики Саха (Якутия), ГУП «Аэропорт Якутск» и Президента Вячеслава Штырова. Речь идет о возможной договоренности между сторонами и, как следствие, препятствиях деятельности «Интеравиа» на рынке воздушных перевозок пассажиров на маршруте Москва-Якутск-Москва. На пресс-конференции Министр транспорта, связи и информатизации республики Владимир Членов высказал точку зрения якутской стороны: «Средняя стоимость авиабилета в «Якутии» – 18 420 рублей. Это обеспечивает 1,5%-ную рентабельность авиаперевозок. «Интеравиа» же предлагает среднюю стоимость авиабилета, равную примерно 15 тыс. рублей. В таком случае, «Интеравиа» добровольно идет на убытки размером около двух млн. рублей с каждого рейса. Что это за самоубийственный финансовый альтруизм со стороны частной компании? Чего они хотят на самом деле? Вячеслав Штыров написал им письмо с требованием прозрачности расчетов их цен на авиаперевозки. В ответ они стали заниматься пугалками, обратились с заявлением в надзорный орган», – цитирует Министра информагентство «SakhaNews.

Нелогичными и даже абсурдными считает действия компании-обвинителя директор по маркетингу ГУП «Аэропорт «Якутск» Виталий Кашин: «Аэропорты, чтобы было всем понятно, живут за счет авиакомпаний: чем больше авиакомпаний будут к нам летать, тем больше доходов мы получим. Во-первых, деятельность аэропорта четко регулируется антимонопольным законодательством. Цены на наши услуги также регулируются федеральной службой по тарифам, таким образом, возможности для самоуправства у нас нет. Во-вторых, авиакомпания «Интеравиа», очевидно, передумав, в июне попросила предоставить ей время для обеспечения взлето-посадки воздушного судна, а именно: посадка – в десять часов утра, вылет – в 12 часов утра. У нас есть комиссия, которая определяет, может ли аэропорт в данное время обслужить те или иные рейсы. Мы такой анализ провели и представили заключение, что в указанное время мы самолеты «Интеравиа» принять не можем и предложили варианты другого времени. Отправили радиограмму о том, что аэропорт «Якутск» может предоставить время с 15 часов дня до 2 часов ночи. Ведь расписание полетов и вылетов формируются заблаговременно. Летнее расписание формируется зимой, когда мы собираем заявки от всех авиакомпаний. А как вы помните, 1 апреля мы получили официальное письмо от «Интеравиа», что они не претендуют на участие в авиаперевозках. Мы не можем по наитию, в кратчайшие сроки, менять расписание, ведь это задевает интересы всех авиакомпаний, с которыми мы работаем! Не знать об этом в «Интеравиа» просто не могли, таким образом, нам не понятны эти маневры с их стороны».

Точку в конфликте поставит ФАС – дело по заявлению руководства Авиакомпании «Интеравиа» планируется рассмотреть 28 августа.

Версия для печати