прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 января 2010 | Архив

Президент Якутии дал добро новой энергетике

Фото: egorborisov.ru

Глава Якутии Вячеслав Штыров посетил экспериментальный коровник, где впервые в Якутии для отопления и электроснабжения помещения планируется использовать биогаз, получаемый при переработке навоза. Штыров подчеркнул, что если эксперимент покажет свою жизнеспособность, то будет активно использован по всей республике.

Президент Якутии Вячеслав Штыров и председатель регионального правительства Егор Борисов посетили крестьянское хозяйство в поселке Малая Марха, где при поддержке минсельхоза Якутии недавно введен в эксплуатацию механизированный коровник на 50 голов. Уникальность проекта в том, что для его отопления и электроснабжения предлагается впервые в Якутии использовать технологию по выработке биогаза – технология, которая в дальнейшем может широко применяться по всей республике.

Руководитель крестьянского хозяйства Константин Макаров, генеральный директор ООО НПО «Сахабиогаз» Николай Дьячковский и автор проекта, генеральный директор ОАО «Якутпроект» Иван Андросов показали гостям производственную базу, новый коровник хозяйства и ответили на вопросы. Президент и премьер интересовались технологиями и материалами, используемыми при возведении объекта, решением вопросов механизации доения, поения, кормления животных.

Как сообщает сайт председателя правительства Якутии, наибольший интерес вызывала принципиально новая для республики технология выработки газа из навоза. В России и за рубежом биогаз используется уже достаточно давно. В Якутии возможность альтернативного способа получения энергии длительное время ставилась под сомнение из-за низких местных температур. Но якутские ученые доказали обратное. Причем отходы, получаемые после метанового брожения биомассы, могут использоваться в качестве удобрения и кормовых биодобавок.

По итогам поездки президент Вячеслав Штыров дал поручение правительству республики довести данный проект до логического завершения в качестве экспериментального образца, а затем, если он покажет свою жизнеспособность, активно использовать его по всей республике.

Версия для печати