Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 февраля 2010 | Архив

Вячеслав Штыров придает федеральному университету уровень мирового

Фото: «Коммерсант»

Президент Якутии Вячеслав Штыров одобрил ход подготовки к открытию Северо-Восточного федерального университета, а также отметил, что становление университета мирового уровня – длительный процесс, требующий усиления кадрового потенциала, развития инфраструктуры вуза, массового использования информационных и телекоммуникационных технологий.

Вячеслав Штыров провел совещание «О вопросах формирования и развития Северо-Восточного федерального университета». Как сообщает ЯСИА, республиканской рабочей группой разработан проект программы развития СВФУ, который одобрен экспертами Министерства образования и науки РФ и внесен в феврале в Федеральное агентство образования. Планируется, что СВФУ станет интеллектуальным центром экономического и социального развития Дальневосточного федерального округа, будет способствовать повышению конкурентности экономики и образования страны в целом. Но прежде всего предстоит решить проблемы кадрового, материально-технического, методического обеспечения деятельности самого университета.

Председатель рабочей группы, вице-президент республики Евгения Михайлова доложила главе республики о работе по выделению земельных участков. Также на совещании одобрен перечень объектов университета, которые будут построены за счет средств федерального, республиканского бюджетов, собственных средств СВФУ и привлеченных источников. В числе таких объектов – учебно-лабораторный комплекс, медицинский институт и общежитие, технопарк, библиотечный комплекс, профилакторий для студентов и работников, несколько общежитий.

Правительство республики совместно с администрацией Якутска планируют разработать программу сноса ветхого и аварийного жилого фонда, а также жилого фонда, сносимого в градостроительных целях, для подготовки строительных площадок под будущие объекты СВФУ. Вячеслав Штыров в целом одобрил проведенную работу по подготовке к обеспечению деятельности создаваемого Северо-Восточного федерального университета, поддержал план строительства, дал ряд указаний. Президент Якутии отметил, что становление университета мирового уровня – длительный процесс, требующий усиления кадрового потенциала, укрепления и развития инфраструктуры федерального университета, массового использования информационных и телекоммуникационных технологий, формирования эффективной структуры университета.

Версия для печати