прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
9 марта 2010 | Архив

Депутат Госдумы: глава Якутии сам подливает масла в огонь

Фото: 1sn.ru

Президент Якутии планирует уйти в отпуск, за которым, считают в республике, последует окончательный переезд Вячеслава Штырова на работу в Москву. Сам Штыров сказал СМИ: «Неисповедимы пути господни». По неофициальной информации, если Штырову не предложат место в правительстве РФ, он может занять вакантное место депутата Госдумы от Якутии.

Глава Якутии Вячеслав Штыров посетил Нерюнгри, где обсуждались перспективы железорудного производства в Южной Якутии, а затем пообщался с журналистами. В том числе действующему президенту республики был задан вопрос о возможности его досрочного ухода с поста. По данным информационного агентства «СахаНьюс», Вячеслав Штыров ответил коротко: «Неисповедимы пути господни...». Кроме того, в администрации главы региона говорят о его уходе в отпуск.

Руководитель пресс-службы президента Якутии Виталий Алексеев подтвердил «Клубу Регионов», что Вячеслав Штыров уходит в отпуск с 22 марта, а также подчеркнул: «Но в апреле он, конечно, возобновит работу в том же качестве, президента республики. План работы президента верстается ежемесячно, соответственно, мы из этих планов исходим».

На вопрос о том, как сам Вячеслав Штыров относится к разговорам о его скорой отставке, Виталий Алексеев ответил: «На мой взгляд, философски». Отметим, что разговоры эти в республике не стихают, но официального подтверждения им по-прежнему нет. Депутат Госсобрания Якутии, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Филиппов сказал «Клубу Регионов»: «Сегодня говорить «мы точно знаем, что он уходит» невозможно. А неофициальная информация такова, что помощник Штырова Василий Чуйко написал заявление на отпуск с 22-го, с последующим увольнением. Это связывают с тем, что и Вячеслав Анатольевич, наверно, тоже уходит. А второй косвенный признак: депутаты Госдумы, которые приехали агитировать за свои партии накануне выборов 14 марта, должны были оставаться в Якутии до конца агитационного периода. Тем не менее, все сорвались и улетели в Москву. А то, что сам Штыров уходит 22-го, – это, естественно, бабушка надвое сказала. В принципе, мне кажется, что он должен доработать до конца срока».

Депутат республиканского парламента, лидер фракции коммунистов Виктор Губарев так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Как только Вячеслав Штыров последние несколько лет едет в Москву, так ему сразу якобы должность подбирают. Как говорится, нет дыма без огня – какие-то процессы идут в резерве, но пока нет информации, что они вышли в плоскость законченного предложения. А слухи постоянно ходят вокруг руководителей, в том числе Штырова».

Напомним, что срок полномочий действующего главы Якутии истекает в январе 2012г., и, по словам Виктора Губарева, если Вячеслав Штыров уйдет досрочно, то точно не по состоянию здоровья: «Возможно, руководство страны рассматривает какие-то перспективы. Но со здоровьем у Штырова, по-моему, все нормально: владеет обстановкой, работает по 12 часов в день».

Добавим, что пресс-конференции Штырова в Нерюнгри предшествовало заседание республиканского правительства, где, как сообщают наши источники в администрации президента Якутии, он устроил разбор полетов на тему, откуда берутся слухи о его отставке, а также наказал своим подчиненным молчать в дальнейшем. «А теперь сам сказал: «Пути господни неисповедимы». И это воспринято как подтверждение той информации, что он уходит в отпуск и уже не вернется на эту работу. Получается, Штыров наоборот подливает масла в огонь», – сказал «Клубу Регионов» депутат Госдумы РФ Федот Тумусов. Тумусов подтвердил также, что ранее Вячеслав Штыров обсуждал с руководством страны вопрос о получении работы на федеральном уровне, но теперь «этот процесс то ли остановился, то ли замедлился. В то же время в Якутии чиновники тоже находятся в ожидании перемен, и это не действует благоприятно на эффективность их работы. Две последние информации связаны с возможным переходом Штырова в Совет Федерации либо даже в Государственную Думу, поскольку Песковской (депутат Госдумы, член фракции ЕР Юлия Песковская. – Прим. «КР») предложили работу в исполнительной власти. И если она уходит, то Штыров был первым в списке на ее место в Госдуме».

Вариант, при котором президент Якутии может сменить нынешнее кресло на депутатское, наблюдатели оценивают, скорее, как понижение для Вячеслава Штырова, и если такое произойдет, то только в силу «определенных договоренностей».

Версия для печати