Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 апреля 2010 | Архив

Президент Якутии ищет работу в Москве?

Фото: «Коммерсант»

По данным информированных источников, глава Якутии Вячеслав Штыров согласовал в Москве вопрос о своем переходе в федеральные органы власти. В пресс-службе Штырова утверждают, что 21 апреля он вернется к своим обязанностям. В то же время список возможных преемников президента Якутии растет: в качестве кандидата эксперты называют экс-министра ЖКХ республики, а сейчас помощника полпреда президента в СФО Валерия Попова.

Заканчивается очередной отпуск главы республики Вячеслава Штырова. При этом в регионе и за его пределами вновь активизировались разговоры о возможной смене президента Якутии. Как подтвердил «Клубу Регионов» источник в федеральных органах власти, «есть конкретная должность, на которую его (Штырова) готовы взять, и сейчас идет согласование этого вопроса». Наблюдатели утверждают, что отставка главы Якутии произойдет в том случае, если Штырову предложат место в правительстве РФ.

В местных СМИ прогнозируют, что если Вячеслав Штыров покинет свой пост досрочно, в связи с переездом в Москву, то это произойдет после 9 мая. По данным информационного портала SakhaNews («Саха Новости»), «во-первых, никто не отпустит руководителя накануне одного из самых ответственных моментов в жизни регионов – вскрытия рек, к которому как никогда в этом году в России готовились с особой тщательностью, учитывая большое количество выпавших осадков. А лед на реках Якутии в этом году, говорят специалисты, еще толще, чем был в 2001г., когда затопило Ленск. Во-вторых, впереди празднование 65-летия Победы, и логично, если и завершать свою работу на руководящем посту республики, то после юбилея».

В то же время, рассказала «Клубу Регионов» главный редактор SakhaNews Тамара Шамшурина, сохраняется интрига с кандидатурой преемника Вячеслава Штырова: кроме премьера якутского правительства Егора Борисова и руководителя администрации президента республики, лидера местных единороссов Айсена Николаева, появилось имя Валерия Попова. Он считается человеком команды Штырова, возглавлял министерство ЖКХ правительства Якутии, а сейчас работает помощником полпреда в Сибирском федеральном округе.

«Если взять тот факт, что в списке на пост главы Якутии должно быть два национальных кадра, а третий – обязательно русский, то, я думаю, что, по крайней мере по анкетным данным, Попов – идеальная фигура. Родился в Якутске, университет закончил Ленинградский – кстати, всего лишь на год позже Дмитрия Медведева. Однако воспоминания о Попове не очень хорошие остались в республике, потому что при нем ЖКХ здесь было в очень тяжелом состоянии, и он очень как-то странно и неожиданно исчез из Якутии. Поэтому и пошли не очень хорошие отзывы, хотя ничего доказано не было. Но Штыров к нему очень хорошо относится: это человек его команды, приехал с ним из Мирного. Не исключаю, что именно Штыров рекомендовал Попова в качестве своего преемника», – сказала Тамара Шамшурина.

Депутат Госсобрания Якутии Ольга Макиенко утверждает, что действующий президент республики «достойно исполняет свои обязанности, на настоящий момент его срок еще не закончился, и потенциала Штырова хватит еще на один срок». В то же время Ольга Макиенко отметила в интервью «Клубу Регионов»: «Если фамилии сегодня всплывают и есть какой-то резерв, пусть он будет. Валерий Леонидович (Попов) был достойным министром жилищно-коммунального хозяйства республики, выполнял свои функции качественно. Молодой, перспективный профессионал в этой отдельно взятой области. В других областях я его не видела, поэтому определять перспективы не берусь».

Отметим, что до своего назначения помощником полпреда президента в СФО в феврале 2010г. Валерий Попов работал также в Министерстве регионального развития РФ, был главным федеральным инспектором в Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе. Политолог, профессор Института социально-политических систем Читинского госуниверситета Олег Кузнецов считает, что Попов «был очень хорош в качестве ока государева, то есть в качестве наблюдателя за политическими процессами. Он, безусловно, человек федеральный, и будет проводить, прежде всего, интересы федеральной власти. Но одно дело – руководить очень небольшим по своей численности аппаратом главного федерального инспектора, и другое, очень большое и сложное дело, – управлять республикой. Это мое личное мнение, но мне кажется, что все-таки у него недостаточная школа для того, чтобы возглавлять столь крупную по территории и богатую по своим ресурсам Республику Саха-Якутия, в которой, тем более, существуют этнические проблемы».

Что касается Вячеслава Штырова, то он, по словам руководителя пресс-службы президента Якутии Виталия Алексеева, еще остается в Москве, где 20 апреля планирует принять участие в заседании наблюдательного совета компании «АЛРОСА». Но уже 21 апреля Штыров намерен вернуться к своим обязанностям.

Версия для печати