Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 апреля 2010 | Архив

Президент Якутии ищет работу в Москве?

Фото: «Коммерсант»

По данным информированных источников, глава Якутии Вячеслав Штыров согласовал в Москве вопрос о своем переходе в федеральные органы власти. В пресс-службе Штырова утверждают, что 21 апреля он вернется к своим обязанностям. В то же время список возможных преемников президента Якутии растет: в качестве кандидата эксперты называют экс-министра ЖКХ республики, а сейчас помощника полпреда президента в СФО Валерия Попова.

Заканчивается очередной отпуск главы республики Вячеслава Штырова. При этом в регионе и за его пределами вновь активизировались разговоры о возможной смене президента Якутии. Как подтвердил «Клубу Регионов» источник в федеральных органах власти, «есть конкретная должность, на которую его (Штырова) готовы взять, и сейчас идет согласование этого вопроса». Наблюдатели утверждают, что отставка главы Якутии произойдет в том случае, если Штырову предложат место в правительстве РФ.

В местных СМИ прогнозируют, что если Вячеслав Штыров покинет свой пост досрочно, в связи с переездом в Москву, то это произойдет после 9 мая. По данным информационного портала SakhaNews («Саха Новости»), «во-первых, никто не отпустит руководителя накануне одного из самых ответственных моментов в жизни регионов – вскрытия рек, к которому как никогда в этом году в России готовились с особой тщательностью, учитывая большое количество выпавших осадков. А лед на реках Якутии в этом году, говорят специалисты, еще толще, чем был в 2001г., когда затопило Ленск. Во-вторых, впереди празднование 65-летия Победы, и логично, если и завершать свою работу на руководящем посту республики, то после юбилея».

В то же время, рассказала «Клубу Регионов» главный редактор SakhaNews Тамара Шамшурина, сохраняется интрига с кандидатурой преемника Вячеслава Штырова: кроме премьера якутского правительства Егора Борисова и руководителя администрации президента республики, лидера местных единороссов Айсена Николаева, появилось имя Валерия Попова. Он считается человеком команды Штырова, возглавлял министерство ЖКХ правительства Якутии, а сейчас работает помощником полпреда в Сибирском федеральном округе.

«Если взять тот факт, что в списке на пост главы Якутии должно быть два национальных кадра, а третий – обязательно русский, то, я думаю, что, по крайней мере по анкетным данным, Попов – идеальная фигура. Родился в Якутске, университет закончил Ленинградский – кстати, всего лишь на год позже Дмитрия Медведева. Однако воспоминания о Попове не очень хорошие остались в республике, потому что при нем ЖКХ здесь было в очень тяжелом состоянии, и он очень как-то странно и неожиданно исчез из Якутии. Поэтому и пошли не очень хорошие отзывы, хотя ничего доказано не было. Но Штыров к нему очень хорошо относится: это человек его команды, приехал с ним из Мирного. Не исключаю, что именно Штыров рекомендовал Попова в качестве своего преемника», – сказала Тамара Шамшурина.

Депутат Госсобрания Якутии Ольга Макиенко утверждает, что действующий президент республики «достойно исполняет свои обязанности, на настоящий момент его срок еще не закончился, и потенциала Штырова хватит еще на один срок». В то же время Ольга Макиенко отметила в интервью «Клубу Регионов»: «Если фамилии сегодня всплывают и есть какой-то резерв, пусть он будет. Валерий Леонидович (Попов) был достойным министром жилищно-коммунального хозяйства республики, выполнял свои функции качественно. Молодой, перспективный профессионал в этой отдельно взятой области. В других областях я его не видела, поэтому определять перспективы не берусь».

Отметим, что до своего назначения помощником полпреда президента в СФО в феврале 2010г. Валерий Попов работал также в Министерстве регионального развития РФ, был главным федеральным инспектором в Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе. Политолог, профессор Института социально-политических систем Читинского госуниверситета Олег Кузнецов считает, что Попов «был очень хорош в качестве ока государева, то есть в качестве наблюдателя за политическими процессами. Он, безусловно, человек федеральный, и будет проводить, прежде всего, интересы федеральной власти. Но одно дело – руководить очень небольшим по своей численности аппаратом главного федерального инспектора, и другое, очень большое и сложное дело, – управлять республикой. Это мое личное мнение, но мне кажется, что все-таки у него недостаточная школа для того, чтобы возглавлять столь крупную по территории и богатую по своим ресурсам Республику Саха-Якутия, в которой, тем более, существуют этнические проблемы».

Что касается Вячеслава Штырова, то он, по словам руководителя пресс-службы президента Якутии Виталия Алексеева, еще остается в Москве, где 20 апреля планирует принять участие в заседании наблюдательного совета компании «АЛРОСА». Но уже 21 апреля Штыров намерен вернуться к своим обязанностям.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.