Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 апреля 2010 | Архив

Карен Шахназаров: главы регионов должны помочь подготовке кадров для российского кино

Фото: km.ru

Якутские кинематографисты завершили работу над фильмом «Снайпер саха», премьера состоится накануне Дня Победы. Президент Якутии Вячеслав Штыров поддержал этот проект бюджетными средствами. Монтаж и компьютерную графику обеспечил «Мосфильм», глава которого Карен Шахназаров в интервью «Клубу Регионов» отметил важность появления не только национальных кинолент, но, прежде всего, целевую подготовку национальных кадров.

6 мая, в рамках республиканских мероприятий к 65-летию Победы, в Якутии состоится премьера художественного фильма «Снайпер саха». Причем это уже вторая картина, снятая национальной кинокомпанией «Сахафильм». Генеральный директор компании Степан Сивцев-Доллу рассказал «Клубу Регионов», что фильм был создан по заказу президента Якутии Вячеслава Штырова и при финансовой поддержке властей республики, которые выделили из бюджета 17 млн. рублей.

Кроме того, якутским кинематографистам существенную поддержку оказал киноконцерн «Мосфильм», где были проведены монтажно-тонировочные работы, а также компьютерная графика к фильму.

Фильм основан на реальных событиях: по информации портала SakhaNews, картина рассказывает «о подвиге якутского снайпера Семена Ардахова, его любви, дружбе во время войны».

Кинорежиссер, председатель правления киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров отметил в интервью «Клубу Регионов», что приветствует подобные инициативы национальных республик и других регионов, но при этом не считает нужным создавать повсеместно собственные киностудии: «Мне кажется, это пустая трата денег, абсолютно. Потому что хорошая студия, по-настоящему мощная – такая, как «Мосфильм», – создается десятилетиями, и плюс к этому надо иметь действительно большой поток продукции. Кроме того, студий, где можно работать, в России вполне достаточно. Можно делать в регионах картины, а обеспечивать их технически, технологически и кадрами за счет тех студий, которые есть: «Мосфильм» и другие».

Карен Шахназаров подчеркивает, что главам российских регионов, которые демонстрируют интерес к киноиндустрии, нужно уделить внимание подготовке кадров: «У нас притока творческих кадров из регионов в кино сейчас очень мало. Непринципиально, останутся они в Москве или вернутся к себе домой – главное, чтобы появились в кино творческие люди из Якутии, Башкирии, Дагестана, других регионов. У нас это сейчас полностью отсутствует: даже если во ВГИК зайдешь, видно невооруженным глазом, что ВГИК совершенно потерял вот это ощущение многонационального кинематографа. Я понимаю, что туда очень сложно пробиться, особенно ребятам издалека, а правительство этих регионов им не помогает. В советское время были целевые наборы, и, соответственно, были режиссерские, актерские мастерские, к примеру ингушская, татарская, казахская. Это согласовывалось на высшем уровне, и вот так надо делать, так надо готовить кадры. Наверно, местная общественность должна повлиять, а главы регионов должны ставить вопрос перед федеральными властями: я уверен, что они пойдут на это. Просто надо организовать, вот и все».

Отметим, что главную роль в фильме «Снайпер саха» сыграл Джулустан Семенов – выпускник Якутской студии высшего театрального училища (института) имени Щепкина.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».