Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 июня 2010 | Архив

Штыров лично передаст власть Борисову

Представители фракции ЕР в якутском парламенте уже высказались в поддержку кандидата в президенты республики Егора Борисова. Голосование состоится 17 июня, в этот же день пройдет инаугурация нового президента Якутии, на которой планирует присутствовать экс-президент Вячеслав Штыров. Эксперты уверены, что Борисов продолжит курс Штырова: изменения ожидаются только в кадровой политике. Пока неизвестно, войдет ли в команду нового якутского президента его соперник по единороссовскому списку Айсен Николаев, ныне являющийся лидером региональной организации ЕР.

Первый заместитель председателя Государственного Собрания Якутии, руководитель фракции «Единой России» Александр Морозкин сообщил «Клубу Регионов», что заседание фракции ЕР и встреча с кандидатом в президенты республики Егором Борисовым состоится на следующей неделе. Тем не менее, уже сегодня Александр Морозкин сказал, что готов проголосовать «за» и не сомневается, что депутаты-однопартийцы примут такое же решение: «Кандидатура Егора Афанасьевича была предсказуема и нами ожидаема, потому что он работал председателем правительства с 2003г., вместе с президентом Вячеславом Штыровым. И то, что Борисов стал кандидатом в президенты Якутии, говорит о том, что тот курс развития, который был принят президентом и правительством, одобрен Центром, поддерживается. Это решение повлечет за собой консолидацию всех без исключения сил – и политических, и общественных – для создания деловой обстановки в республике, ее социальное развитие, обеспечение стабильности, как было в предыдущее время работы этой команды. Считаю, что доверие оказано и Егору Афанасьевичу, и республике. Потрясений не ожидаем – это однозначно. Кадровые перестановки неизбежны, но, исходя из опыта предыдущей команды, я уверен, что она будет сформирована по принципу, опять же, преемственности и развития. А когда приходит человек со стороны, то действует принцип: снял-поставил, снял-поставил – это разные вещи».

Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов на вопрос о том, как он оценивает выбор Дмитрия Медведева в пользу Егора Борисова, ответил лаконично: «Президент всегда прав». Также в интервью «Клубу Регионов» Федот Тумусов назвал ожидаемым внесение именно кандидатуры Борисова и подчеркнул, что революционных шагов от будущего главы республики ждать не стоит: «Я так понимаю, он будет делать то же, что и раньше. Некоторые корректировки могут быть, в зависимости от того, кто будет председателем правительства».

Депутат Госсобрания Якутии, заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Михаил Филиппов напомнил, что Егор Борисов является давним сторонником и соратником экс-президента Вячеслава Штырова и очевидно, что Штырову удалось отстоять на федеральном уровне кандидатуру желаемого преемника. «В республике необходимо сохранить режим преемственности, потому что реализуется очень много экономических проектов, и преемственность власти очень важна для инвесторов. Это сигнал инвесторам, что те договоренности, которые были достигнуты, будут реализовываться. А что касается перемен, я думаю, они, конечно, необходимы, может быть, не такие глобальные, резкие, но с учетом омоложения власти в целом по стране, думаю, в этом направлении какие-то шаги тоже будут предприняты. Борисов давно об этом говорит, что молодежь надо двигать вперед. Не исключен вариант, что кадры будут из средней полосы России», – отметил Михаил Филиппов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

Член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев подчеркивает: «Штырова давно надо было сдвигать, поскольку получался такой трест «Якутия». Фактически это начали делать, когда все-таки потеснили в «АЛРОСЕ», и я думаю, что назначение Борисова – просто нормальное продолжение закрепления более внятного присутствия России в Якутии, потому что ее там было маловато. Здесь нужно спокойно работать на смягчение ситуации, а она все-таки непростая. Будем надеяться на тихое, спокойное движение».

Напомним, что голосование по кандидатуре Борисова пройдет в региональном парламенте 17 июня. В тот же день, как сообщил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы президента Якутии Виталий Алексеев, состоится инаугурация нового главы республики. Также Виталий Алексеев добавил, что экс-президент Вячеслав Штыров намерен участвовать в инаугурации преемника.

Ожидается, что на пленарном заседании будут рассмотрены кандидаты на должности премьера и заместителей председателя правительства. В то же время открытым остается вопрос о том, сохранит ли свои полномочия глава администрации президента Якутии Айсен Николаев, который был соперником Егора Борисова по единороссовскому списку. Депутат якутского парламента Михаил Филиппов уверен: «Талантам Айсена Николаева можно найти применение. С точки зрения чиновничьих традиций Айсен Сергеевич, скорее всего, уйдет на повышение Москву, возможно в федеральные структуры».

Версия для печати