Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 июня 2010 | Архив

Кандидат в президенты Якутии нагрузил депутатов работой

Фото: yakutia24.ru

Сразу после голосования по кандидатуре нового президента Якутии Госсобранию республики предстоит в течение двух дней сформировать новый кабинет министров. Депутаты отмечают, что столь сжатые сроки противоречат регламенту, но объясняются необходимостью ликвидировать последствия паводка и тем, что и.о. президента Егор Борисов, до этого возглавлявший правительство, скорее всего, уже определился с кандидатом в главы регионального кабмина.

Кандидат в президенты Якутии Егор Борисов, кандидатуру которого Госсобранию республики предложил Дмитрий Медведев, завершил предварительные встречи со всеми депутатскими фракциями. По мнению экспертов, 17 июня на пленарном заседании исполняющий обязанности главы республики Егор Борисов может рассчитывать на максимальную поддержку со стороны депутатского корпуса, т.к. представители фракции «Единой России» еще ранее заявили о готовности проголосовать «за». Кроме того, большая часть народных избранников участвовала в расширенном заседании комитета по госстроительству и законодательству, которое наблюдатели оценили как генеральную репетицию предстоящего пленарного заседания: по итогам голосования за окончательное включение вопроса по Борисову в повестку воздержались только два члена фракции КПРФ.

Что касается депутатской группы «Согласие», представители которой считались последовательными критиками руководства республики, то председатель этой группы Сергей Гаврилов заверил «Клуб Регионов», что на встрече депутатов с Егором Борисовым последний не делал никаких попыток склонить возможных оппонентов на свою сторону: «Зачем это делать, если мы сразу поддержали кандидатуру Егора Афанасьевича. Мы считаем, что Борисов – одна из лучших кандидатур на должность президента Якутии, поэтому группа единогласно поддержала. Но мы предлагаем внести существенные изменения в состав правительства – в части привлечения молодых, талантливых людей и специалистов, для того чтобы вдохнуть новую волну. Это первое. Второе – мы подали предложения, связанные с сокращением численности аппарата правительства, т.к. считаем, что он избыточен на сегодняшний день. Борисов выслушал. Обещаний никаких не давал, но сказал, что прислушается к нашему мнению и рассмотрит высказанные предложения».

После дня голосования по кандидатуре Борисова и его инаугурации (17 июня) 18-19 июня состоятся дополнительные заседания в Госсобрании, на которых планируется утвердить вице-президента республики, главу регионального правительства, его заместителей и ключевых министров. На вопрос о том, кем инициирована такая поспешность в утверждении кабмина, начальник управления по информационной политике Госсобрания Петр Васильев ответил «Клубу Регионов»: «Такое решение принято руководством парламента: я так понимаю, по результатам консультаций с депутатами и с кандидатом в президенты».

Депутаты, для которых столь сжатые сроки также стали сюрпризом, задали соответствующий вопрос Егору Борисову. Председатель депутатской группы «Согласие» Сергей Гаврилов отмечает: «Даже по регламенту требуется порядка недели на согласование кандидатур в правительство. Безусловно, не в течение одного дня принимается, поэтому вопросов у нас было много. Егор Борисов сослался на короткое лето, большой объем работы, а также паводок – а именно необходимость защиты в руководстве РФ затрат по паводковой ситуации. Это и были аргументы за ускорение создания нового правительства».

Депутат Госсобрания Якутии, член фракции «Справедливой России» Зоя Корнилова считает, что «можно было продлить сроки». «Но ведь мы не можем до октября оставить республику без правительства – это первое. А второе – я думаю, что у Борисова уже готовы кандидатуры. Он ведь работал там, и основной костяк есть», – сказала Зоя Корнилова «Клубу Регионов».

Что касается кандидатуры преемника Егора Борисова на посту премьера регионального кабмина, то, по словам народных избранников, в кулуарах Госсобрания и администрации президента Якутии обсуждается не меньше десятка фамилий, из которых наиболее ожидаемой фигурой называют Геннадия Алексеева, который сейчас является первым заместителем председателя правительства, то есть правой рукой Борисова. Депутат Госсобрания Афанасий Максимов сказал «Клубу Регионов», что пока они не получили от Борисова ответа на вопрос, кто возглавит якутское правительство: «Но лично я предполагаю, что будут рассматриваться кандидатуры Александра Морозкина (глава фракции ЕР в Госсобрании Якутии. – Прим. «КР»), Александра Дудникова (также депутат Госсобрания. – Прим. «КР»), и третьей будет, скорее всего, кандидатура Геннадия Алексеева. Интуитивно я больше склоняюсь в пользу Морозкина, хотя, конечно, не исключено, что будет Алексеев».

Добавим, что на вопрос о том, насколько в целом будет обновлен состав кабинета министров республики, Егор Борисов ответил, что говорить об этом до утверждения его кандидатуры парламентом будет не совсем корректным.

Версия для печати
Главное