Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 сентября 2010 | Архив

Президенту Якутии попало накануне «стодневки»

Фото: «Коммерсант»

В Якутии подводят итоги первых 100 дней работы Егора Борисова на посту главы региона. В то же время руководство Якутии подверглось критике президента РФ за недостаточное внимание к аграриям. Местные наблюдатели отмечает, что Борисов «входит в свою должность очень грамотно», в том числе «вплотную занялся» сельским хозяйством.

Исполняется 100 дней с тех пор, как Егор Борисов был наделен полномочиями президента Якутии. По мнению экспертов, Борисов в целом успешно справляется с обязанностями главы региона и за прошедшее время пока не допустил крупных просчетов. Депутат Госсобрания Якутии от партии «Справедливая Россия» Зоя Корнилова отмечает: «Я думаю, что он (Борисов) входит в свою должность очень грамотно, и я жду больших продвижений, особенно с большой надеждой – решений проблем села».

Первый заместитель председателя Госсобрания Якутии, руководитель фракции «Единой России» Александр Морозкин в интервью «Клубу Регионов» так оценил 100 дней нового президента республики: «Можно однозначно сказать, что Егор Борисов действует в соответствии с той программой, которую принимал, и теми обязательствами, которые он брал на себя. Подтверждает преемственность в реализации тех программ, которые были приняты, когда президентом Якутии был Вячеслав Штыров, а Егор Борисов возглавлял правительство республики. В республике сегодня политическая стабильность, идет хорошая работа по наполнению бюджета».

Однако накануне Якутия оказалась в числе четырех регионов, в адрес которых прозвучала критика президента Дмитрия Медведева и главы федерального Минсельхоза Елены Скрынник. На совещании по вопросам АПК отмечено, что Якутия не выполнила обязательства по перечислению денег сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи. По словам Скрынник, руководители данных субъектов РФ ссылаются на недостаток средств для софинансирования, а также «несвоевременную готовность соответствующих нормативных документов». Дмитрий Медведев подчеркнул, что последний пункт может стать «основанием для наказания этих губернаторов».

Тем не менее, в самой республике отмечают, что такая критика из Центра прозвучала впервые, и не видят серьезных оснований для наказания Егора Борисова. Первый вице-спикер Госсобрания республики Александр Морозкин поясняет: «До этого здесь побывали Кудрин и представители всех министерств, этот вопрос не поднимался. Деньги могли быть не освоены только потому, что они поступили позже ожидаемого срока и их не успели перечислить сельхозпроизводителям. То есть речь идет о чисто технических вопросах, и я не вижу абсолютно никаких опасений и недоработок правительства в том, что не готовы. Это исключено».

Представитель депутатской группы «Согласие» в парламенте Якутии Афанасий Максимов убежден, что Егор Борисов не только владеет ситуацией, но и настроен на серьезные изменения в сельском хозяйстве: «Учитывая, что мои избиратели – сельские труженики, пристально слежу за всеми изменениями в этой сфере. Вчера буквально вернулся из командировки, встречался с руководителями крупных хозяйств, и считаю, что не очень оправдана эта критика, потому что сам убедился: финансирование сельских товаропроизводителей идет по плану».

По словам Афанасия Максимова, президент Якутии ранее объявил, что с 2011г. «в корне будет меняться финансирование сельского хозяйства», и подготовка к этому уже идет.

Версия для печати