Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
25 октября 2010 | Архив

Якутию возглавит басылык?

Фото: 1sn.ru

Якутский профессор Василий Иванов предложил при переименовании должности президента республики обсудить национальные аналоги – «кулуба» и «басылык». Сам глава Якутии Егор Борисов по-прежнему не инициирует смену названия своей должности.

Доктор исторических наук, действительный член Академии наук Якутии и Российской академии естественных наук (РАЕН) Василий Иванов высказал в газете «Якутия» свое отношение к повсеместному переименованию президентов республик, а также привел возможные варианты в том случае, если Егор Борисов также решится изменить название своей должности.

По мнению профессора Иванова, один из таких вариантов, приемлемых для Якутии, – «кулуба», который исторически соответствует положению общепризнанного лидера общества. Кроме того, отмечает Василий Иванов, «термин является как бы буквальным переводом звания главы республики – «республика кулубата», что отражает и этнический оттенок».

Еще один возможный аналог – «басылык», который официально не употреблялся применительно к должностным лицам, но в «Словаре якутского языка» Эдуарда Пекарского это слово имеет несколько значений, в том числе «самый уважаемый», «знатный», «главарь общественной группы», «вождь», «начальник», «правитель».

Профессор Василий Иванов отмечает: «Мне кажется, что термин «басылык» отражает больше общественное положение человека, чем его должностной формат. Но термин, безусловно, заслуживает дальнейшего обсуждения общественности. Думаю, читатель понимает, что то, что я написал, предлагается для обсуждения как реакция на возникшую ситуацию. При этом однозначно заявляю: я остаюсь приверженцем должностного звания «президент республики» и призываю общественность республики активно обсудить эту ситуацию. Благо, что высшее руководство страны решение вопроса о переименовании должности «президент республики» доверяет субъекту федерации».

Отметим, что нынешний президент Якутии Егор Борисов до сих пор не обращался в республиканский парламент с инициативой о переименовании своей должности. По мнению наблюдателей, это довольно острая для национальной республики тема.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».