Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 октября 2010 | Архив

Якутию возглавит басылык?

Фото: 1sn.ru

Якутский профессор Василий Иванов предложил при переименовании должности президента республики обсудить национальные аналоги – «кулуба» и «басылык». Сам глава Якутии Егор Борисов по-прежнему не инициирует смену названия своей должности.

Доктор исторических наук, действительный член Академии наук Якутии и Российской академии естественных наук (РАЕН) Василий Иванов высказал в газете «Якутия» свое отношение к повсеместному переименованию президентов республик, а также привел возможные варианты в том случае, если Егор Борисов также решится изменить название своей должности.

По мнению профессора Иванова, один из таких вариантов, приемлемых для Якутии, – «кулуба», который исторически соответствует положению общепризнанного лидера общества. Кроме того, отмечает Василий Иванов, «термин является как бы буквальным переводом звания главы республики – «республика кулубата», что отражает и этнический оттенок».

Еще один возможный аналог – «басылык», который официально не употреблялся применительно к должностным лицам, но в «Словаре якутского языка» Эдуарда Пекарского это слово имеет несколько значений, в том числе «самый уважаемый», «знатный», «главарь общественной группы», «вождь», «начальник», «правитель».

Профессор Василий Иванов отмечает: «Мне кажется, что термин «басылык» отражает больше общественное положение человека, чем его должностной формат. Но термин, безусловно, заслуживает дальнейшего обсуждения общественности. Думаю, читатель понимает, что то, что я написал, предлагается для обсуждения как реакция на возникшую ситуацию. При этом однозначно заявляю: я остаюсь приверженцем должностного звания «президент республики» и призываю общественность республики активно обсудить эту ситуацию. Благо, что высшее руководство страны решение вопроса о переименовании должности «президент республики» доверяет субъекту федерации».

Отметим, что нынешний президент Якутии Егор Борисов до сих пор не обращался в республиканский парламент с инициативой о переименовании своей должности. По мнению наблюдателей, это довольно острая для национальной республики тема.

Версия для печати