Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 ноября 2010 | Архив

Схема управления дорожным хозяйством Якутии будет оптимизирована

Егор Борисов провел совещание по проблемным вопросам управления дорожным хозяйством Республики Саха (Якутия).

В работе совещания участвовали председатель правительства Галина Данчикова, вице-премьер Анатолий Скрыбыкин, руководители республиканских профильных министерств, представители Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).

На сегодняшний день управление дорожным хозяйством республики представлено тремя учреждениями – Департаментом дорожной службы РС (Я) при Министерстве транспорта, связи и информатизации РС(Я), ГУ «Управление по эксплуатации автомобильных дорог РС (Я)» и ГУ «Дирекция по строительству автомобильных дорог РС(Я)».

На практике существующая схема управления дорожной отраслью характеризуется разделением функций государственного заказчика двумя госучерждениями – на заказчика по строительству (ГУ «Дирекция по строительству автомобильных дорог») и заказчика по ремонту и содержанию (ГУ «Управление по эксплуатации автомобильных дорог»). Данная схема управления привела к усложнению механизма управления отраслью, дублированию структурных подразделений и снижению оперативности при принятии управленческих решений.

По словам Анатолия Скрыбыкина, проведенный анализ территориальных структур управления автомобильными дорогами субъектов Российской Федерации показывает, что в 78 из 83 субъектов Российской Федерации созданы единые структуры управления автомобильными дорогами, охватывающие полный спектр производства дорожных работ – от строительства до содержания дорожных работ.

Таким образом, как отметил Скрыбыкин, в условиях модернизации экономики необходимо усилить эффективность управления отраслью на основе создания одного ГУ «Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия)» путем слияния существующих госучреждений – Дирекции по строительству автодорог и Управления по эксплуатации автодорог – с сохранением республиканского органа государственной власти –Департамента дорожной службы и автомобильного транспорта Министерства транспорта, связи информатизации РС(Я).

В ходе совещания президент поддержал предложение членов рабочей группы о необходимости совершенствования системы планирования и финансирования дорожного хозяйства республики. В связи с переходом с 2011 года к новой системе финансирования отрасли, наличие единого заказчика позволит использовать комплексно-системный подход и распределить финансовые потоки как на содержание и ремонт автодорог, так и на их строительство.

На сегодняшний день в дорожном хозяйстве республики еще не сформировались основные признаки успешного функционирования отрасли, такие как полноценная конкурентная среда, сильные подрядные организации. В данном аспекте, несомненно, решением проблемных вопросов отрасли является организация эффективного менеджмента в современных условиях. В новой структуре управления дорожного хозяйства республики схема «государственный орган управления – уполномоченный государственный заказчик – подрядные организации» позволит не только обеспечить эффективное функционирование рынка подрядных и проектных работ, но и сосредоточить ответственность за достижение результатов и полномочий по реализации программы развития дорожной сети республики на одном администраторе.

По итогам совещания Егор Борисов поручил членам рабочей группы в срок до 1 декабря 2010 года путем образования единого координирующего органа отрасли – ГУ «Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия)» завершить мероприятия по реорганизации управления дорожным хозяйством республики.

egorborisov.ru

Версия для печати
Главное