блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
2 ноября 2010 | Архив

Схема управления дорожным хозяйством Якутии будет оптимизирована

Егор Борисов провел совещание по проблемным вопросам управления дорожным хозяйством Республики Саха (Якутия).

В работе совещания участвовали председатель правительства Галина Данчикова, вице-премьер Анатолий Скрыбыкин, руководители республиканских профильных министерств, представители Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).

На сегодняшний день управление дорожным хозяйством республики представлено тремя учреждениями – Департаментом дорожной службы РС (Я) при Министерстве транспорта, связи и информатизации РС(Я), ГУ «Управление по эксплуатации автомобильных дорог РС (Я)» и ГУ «Дирекция по строительству автомобильных дорог РС(Я)».

На практике существующая схема управления дорожной отраслью характеризуется разделением функций государственного заказчика двумя госучерждениями – на заказчика по строительству (ГУ «Дирекция по строительству автомобильных дорог») и заказчика по ремонту и содержанию (ГУ «Управление по эксплуатации автомобильных дорог»). Данная схема управления привела к усложнению механизма управления отраслью, дублированию структурных подразделений и снижению оперативности при принятии управленческих решений.

По словам Анатолия Скрыбыкина, проведенный анализ территориальных структур управления автомобильными дорогами субъектов Российской Федерации показывает, что в 78 из 83 субъектов Российской Федерации созданы единые структуры управления автомобильными дорогами, охватывающие полный спектр производства дорожных работ – от строительства до содержания дорожных работ.

Таким образом, как отметил Скрыбыкин, в условиях модернизации экономики необходимо усилить эффективность управления отраслью на основе создания одного ГУ «Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия)» путем слияния существующих госучреждений – Дирекции по строительству автодорог и Управления по эксплуатации автодорог – с сохранением республиканского органа государственной власти –Департамента дорожной службы и автомобильного транспорта Министерства транспорта, связи информатизации РС(Я).

В ходе совещания президент поддержал предложение членов рабочей группы о необходимости совершенствования системы планирования и финансирования дорожного хозяйства республики. В связи с переходом с 2011 года к новой системе финансирования отрасли, наличие единого заказчика позволит использовать комплексно-системный подход и распределить финансовые потоки как на содержание и ремонт автодорог, так и на их строительство.

На сегодняшний день в дорожном хозяйстве республики еще не сформировались основные признаки успешного функционирования отрасли, такие как полноценная конкурентная среда, сильные подрядные организации. В данном аспекте, несомненно, решением проблемных вопросов отрасли является организация эффективного менеджмента в современных условиях. В новой структуре управления дорожного хозяйства республики схема «государственный орган управления – уполномоченный государственный заказчик – подрядные организации» позволит не только обеспечить эффективное функционирование рынка подрядных и проектных работ, но и сосредоточить ответственность за достижение результатов и полномочий по реализации программы развития дорожной сети республики на одном администраторе.

По итогам совещания Егор Борисов поручил членам рабочей группы в срок до 1 декабря 2010 года путем образования единого координирующего органа отрасли – ГУ «Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия)» завершить мероприятия по реорганизации управления дорожным хозяйством республики.

egorborisov.ru

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.