Президент Якутии совместит опыт девяностых с политикой двухтысячных
Во время поездки в Нерюнгринский район глава Якутии Егор Борисов отметил, что муниципалитет может занять достойное место в экономике не только региона, но и всей страны. Также Борисов сообщил: «Мы определились с главными направлениями развития республики – это сочетание сильной социальной политики девяностых годов с сильной промышленной политикой двухтысячных».
Президент Якутии Егор Борисов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 35-летию образования Нерюнгринского района. В частности, Борисов поддержал кадровые начинания компании «Мечел», занимающейся освоением Эльгинского угольного месторождения. Когда управляющий директор холдинговой компании «Якутуголь» Игорь Хафизов сообщил о планах «Мечела» создать в Нерюнгри современный учебный комбинат для подготовки специалистов, президент Якутии подчеркнул: «Искать кадры в других регионах бесполезно, рыночная экономика заставляет искать трудовые ресурсы на месте».
Также Егор Борисов сообщил: «Мы сегодня определились с главными направлениями развития республики – это сочетание сильной социальной политики девяностых годов с сильной промышленной политикой двухтысячных».
По мнению главы Якутии, у Нерюнгринского района есть все предпосылки, чтобы занять достойное место в экономике не только республики, но и всей страны. Как сообщает официальный сайт Егора Борисова, особо он отметил успехи жителей района в агропромышленном секторе.
Первый заместитель председателя правительства Якутии Геннадий Алексеев напомнил собравшимся, как марте 2009г., когда государство с учетом кризиса вынуждено было секвестировать все инвестиционные проекты, правительство РФ, тем не менее, приняло решение о выделении средств из инвестиционного фонда на проект «Комплексное развитие Южной Якутии». Благодаря такой поддержке на реализацию проекта уже выделено 27 млрд. рублей, из которых 16 млрд. – средства частных инвесторов.
Добавим, что в Нерюнгри в день торжеств также был открыт офис горно-металлургической компании «Тимир». Генеральный директор компании Владимир Петров сказал, что в перспективе ГМК будет выпускать 40 млн. тонн железной руды в год – по 10 млн. тонн на каждом из четырех железорудных месторождений. Что касается названия «Тимир», то именно Егор Борисов настоял на том, чтобы оно было якутским.