Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 ноября 2010 | Архив

Сенаторы встретились с президентом Якутии

Делегация Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по делам Севера и малочисленных народов, возглавляемая председателем комитета Александром Матвеевым, встретилась с президентом Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым.

Во встрече приняли участие сенаторы Николай Львов, Виктор Лопатников и Вера Оськина, депутат Государственной Думы РФ Мурат Киекбаев, член Комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виталий Басыгысов, заместитель председателя правительства Феодосия Габышева.

Председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по делам Севера и малочисленных народов Александр Матвеев представил коллег, рассказал, что совместно с депутатами Государственного Собрания (Ил Тумэн) проведена большая подготовительная работа к выездному заседанию.

Приветствовав гостей, президент Якутии Егор Борисов кратко ознакомил гостей с общим положением дел в республике. Он отметил, что конкретно определены горизонты дальнейшего социально-экономического развития региона до 2030 года.

«Начиная с 2002 года, когда президентом республики пришел работать Вячеслав Штыров, мы по направлению экономики выбрали программно-целевой метод работы, то есть, любую проблему мы стали рассматривать в комплексе», – сообщил президент Якутии.

По его словам, исходя именно из этого, была разработана Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года.

«В первую очередь, мы должны поддерживать традиционные отрасли экономики – алмазную, угольную промышленность, золотодобычу. Большое внимание будет уделяться развитию нефтяной и газовой отраслей. Во-вторых, для привлечения инвесторов в республике необходимо создавать определенную инфраструктуру – строить линии электропередач, автомобильные и железные дороги. И, в- третьих, хочу особо отметить значение диверсификации экономики, создания новых отраслей, например, новой налоговой базы, освоения новых месторождений, реализации совместных проектов с крупнейшими промышленными компаниями России, работающими на территории Якутии и т.д. Решение этих вопросов мы определили через механизмы государственно-частного партнерства, то есть, была достигнута договоренность с правительством страны, чтобы в реализации крупных проектов участие принимал федеральный бюджет», – отметил Егор Борисов.

В завершение встречи председатель Комитета Совета Федерации РФ по делам Севера и малочисленных народов Александр Матвеев вручил главе республики сувенир от верхней палаты российского парламента.

Пресс-служба Государственного Собрания Якутии

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.