Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 ноября 2010 | Архив

Сенаторы встретились с президентом Якутии

Делегация Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по делам Севера и малочисленных народов, возглавляемая председателем комитета Александром Матвеевым, встретилась с президентом Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым.

Во встрече приняли участие сенаторы Николай Львов, Виктор Лопатников и Вера Оськина, депутат Государственной Думы РФ Мурат Киекбаев, член Комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виталий Басыгысов, заместитель председателя правительства Феодосия Габышева.

Председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по делам Севера и малочисленных народов Александр Матвеев представил коллег, рассказал, что совместно с депутатами Государственного Собрания (Ил Тумэн) проведена большая подготовительная работа к выездному заседанию.

Приветствовав гостей, президент Якутии Егор Борисов кратко ознакомил гостей с общим положением дел в республике. Он отметил, что конкретно определены горизонты дальнейшего социально-экономического развития региона до 2030 года.

«Начиная с 2002 года, когда президентом республики пришел работать Вячеслав Штыров, мы по направлению экономики выбрали программно-целевой метод работы, то есть, любую проблему мы стали рассматривать в комплексе», – сообщил президент Якутии.

По его словам, исходя именно из этого, была разработана Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года.

«В первую очередь, мы должны поддерживать традиционные отрасли экономики – алмазную, угольную промышленность, золотодобычу. Большое внимание будет уделяться развитию нефтяной и газовой отраслей. Во-вторых, для привлечения инвесторов в республике необходимо создавать определенную инфраструктуру – строить линии электропередач, автомобильные и железные дороги. И, в- третьих, хочу особо отметить значение диверсификации экономики, создания новых отраслей, например, новой налоговой базы, освоения новых месторождений, реализации совместных проектов с крупнейшими промышленными компаниями России, работающими на территории Якутии и т.д. Решение этих вопросов мы определили через механизмы государственно-частного партнерства, то есть, была достигнута договоренность с правительством страны, чтобы в реализации крупных проектов участие принимал федеральный бюджет», – отметил Егор Борисов.

В завершение встречи председатель Комитета Совета Федерации РФ по делам Севера и малочисленных народов Александр Матвеев вручил главе республики сувенир от верхней палаты российского парламента.

Пресс-служба Государственного Собрания Якутии

Версия для печати