Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
1 декабря 2010 | Архив

Егор Борисов о Послании Президента России

30 ноября, сразу после оглашения Послания Президента РФ Федеральному Собранию, Егор Борисов дал свой экспресс-комментарий агентству «Интерфакс-Дальний Восток». Как отмечает издание, Президент Республики Саха (Якутия) хотел бы услышать от федерального центра пояснения тезиса Дмитрия Медведева о приватизации предприятий, находящихся в региональной собственности.

«По собственности есть вопросы. Нам бы хотелось услышать более конкретную позицию. Дело в том, что субъекты создают налоговую базу именно за счет того имущества, которое они имеют. Доходную часть создают. У нас есть эффективно работающие предприятия в собственности республики. И мы думаем, что они и дальше должны работать, если они будут являться источником дохода для региона, необходимого для решения социальных проблем», – заявил Егор Борисов.

Он также отметил, что Якутию, как и любой другой субъект Федерации, интересует увеличение доходной части бюджета, и поэтому он поддерживает инициативу Президента РФ по стимулированию регионов, которые создают условия для повышения доходов своих бюджетов. «В таком случае, конечно, регионы должны быть дополнительно стимулированы. Как раз в Якутии в последнее время делается очень многое, чтобы получить доход за счет создания новых производств. Поэтому это для нас очень важный момент», – сказал глава Якутии.

Также Борисов отметил, что для региона в настоящее время очень важна поддержка на федеральном уровне работы с иностранными инвесторами.

«Сегодня республика привлекает инвестиции, реализует крупные проекты, и, естественно, что взаимодействие и работа с иностранным инвестором для нас тоже очень серьезный вопрос», – заявил Е.Борисов.

Кроме того, глава Якутии высоко оценил демографические инициативы Дмитрия Медведева.

«Миграционная политика и рост населения – это будущее России, и для региона это очень актуальная проблема. Мы этим постоянно занимаемся и сегодня почувствовали большую поддержку в этом плане. У нас в Якутии положительный миграционный процесс – идет естественный прирост населения. Мы сегодня пришли к выводу, что находимся на правильном пути», – сказал глава региона.

Он также отметил, что для Якутии, как и для всей страны, остаются актуальными вопросы борьбы с преступностью и повышения уровня информационной открытости региональной власти.

egorborisov.ru

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.