Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
16 декабря 2010 | Архив

Борисов закрепил интересы Якутии в управлении акциями «АЛРОСы»

Фото: egorborisov.ru

Депутаты Госсобрания Якутии внесли изменения в закон об управлении и распоряжении акциями компании «АЛРОСА», являющимися собственностью республики: доля региона в уставном капитале компании теперь должна быть не менее 25% плюс одна акция. Президент Егор Борисов подчеркнул: закон разработан в целях дальнейшего уточнения мер по обеспечению государственных интересов Якутии в алмазно-бриллиантовом комплексе.

Президент Якутии Егор Борисов выступил на заседании Госсобрания республики во время обсуждения изменений в законе «Об управлении и распоряжении акциями АК «АЛРОСА» (ЗАО), являющимися государственной собственностью Республики Саха (Якутия)». Борисов пояснил цели и задачи разработки нового республиканского закона.

Глава региона подчеркнул, что закон разработан в целях дальнейшего уточнения мер по обеспечению государственных интересов Якутии в алмазно-бриллиантовом комплексе и повышения эффективности управления государственной собственностью с учетом возможности снижения доли республики при увеличении уставного капитала компании. Эти меры, отметил Борисов, являются единственно верными из целого ряда рассмотренных правительством вариантов: «В современных условиях гарантией является не договор, соглашение или чье-то заверение, а закон, который мы принимаем».

В итоге, сообщает пресс-служба Госсобрания Якутии, депутаты утвердили изменения, по которым власти республики «обеспечивают сохранение в государственной собственности Республики Саха (Якутия) доли в размере не менее 25% плюс одна голосующая акция от уставного капитала компании». Закон вступит в силу после того, как будет подписан Егором Борисовым и опубликован.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.