Республика Саха (Якутия)
10 марта 2011 | Архив

Егор Борисов прокомментировал ситуацию вокруг кинокомпании «Сахафильм»

Егор Борисов провел планерные совещания с членами правительства, а также с руководством и главами структурных подразделений Администрации Президента и Правительства РС(Я).

Президент подвел итоги мероприятий, состоявшихся на прошлой неделе.

Он высказал ряд замечаний по поводу прошедшего XIII съезда женщин республики. В частности, по его мнению, доклады, прозвучавшие на пленарном заседании форума, не полностью отражали реальные проблемы, порой носили излишне декларативный характер.

По итогам съезда Егор Борисов дал поручения правительству – ускорить разработку Республиканской программы строительства детских дошкольных учреждений и принятие документов, касающихся дополнительных выплат к материнскому капиталу в размере 100 тысяч рублей семьям по рождению третьего ребенка (данные выплаты будут распространяться на семьи, где третий ребенок появился после 1 января 2011 года). Также президент потребовал от правительства сконцентрировать усилия на увеличении количества семейных детских домов. Сегодня в республике действует всего 92 семейных детских дома. Этого, считает Борисов, явно недостаточно. В качестве примера он привел Краснодарский край, где не осталось ни одного государственного детдома, поскольку все сироты воспитываются в приемных семьях.

Кроме этого, Егор Афанасьевич напомнил присутствующим о других своих решениях, которые были озвучены им на съезде женщин. В частности, о создании маммологической службы (имея в виду обостряющиеся проблемы женских заболеваний), о внедрении дифференцированного подхода при выплате детских пособий с учетом реального материального достатка семей, о необходимости разработки программы обеспечения жильем многодетных семей, особенно в сельской местности, о дополнительных мерах по борьбе с женским алкоголизмом.

В свете недавней встречи с бывшими главами районов президент отметил, что услышал от них дельные предложения. Некоторые, в частности, по возрождению и развитию системы ДОСААФ в республике, Егор Борисов велел принять к исполнению.
Помимо этого, президент подробно остановился на итогах круглого стола с участием руководителей предприятий и бизнес-структур, состоявшегося 5 марта (см. материал «Президент призвал бизнес-сообщество к системной благотворительности»). Глава республики дал указание в кратчайшие сроки оформить все поручения, адресованные правительству, которые были озвучены им в ходе круглого стола. В том числе по разработке программы «безбарьерной» среды для инвалидов, включению в план на 2012 год проектирования строительства нового здания средней школы №35, строительства до 2015 года Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов в Якутске, создания службы хосписа, учреждения благотворительного фонда «Бизнес-инвалидам Республики Саха (Якутия)».

На одной из прошлых планерок 28 февраля Егор Борисов попросил подчиненных в недельный срок отчитаться по каждому пункту реализации Послания Президента Республики Саха (Якутия) Государственному Собранию (Ил Тумэн). Ознакомившись с представленным отчетом, он сделал вывод, что некоторые пункты Послания не отрабатываются до конца, особенно это касается поддержки малого и среднего предпринимательства.
На сей раз президент распорядился в срок до 14 марта дать ему исчерпывающую информацию о ходе исполнения поручений по формированию электронного правительства, реализации Кодекса РС(Я) об административных правонарушениях, доработки Концепции имиджевой политики РС(Я), утилизации мусора в городе Якутске.
Егор Борисов еще раз напомнил коллегам об их персональной ответственности и повторил, что до 1 июня намерен принять ряд решений по совершенствованию структуры исполнительных органов власти республики и по кадровым вопросам.

Коснулся президент и нашумевшей в республиканских СМИ информации о якобы грядущей ликвидации или приватизации государственной национальной кинокомпании «Сахафильм». Его реакция была предельно жесткой:

– Повторяется прошлогодняя история с Высшей школой музыки, когда слухи о ее закрытии распространились на весь белый свет. Хотя речи об этом не было. «Сахафильм» создавал президент республики, и только президент республики вправе решать его судьбу. Никаких подобных действий президент предпринимать не намерен. Мне хорошо известно о разногласиях между министерством культуры и руководством кинокомпании. Если рано или поздно и будет поднят вопрос о судьбе кинокомпании, то только с точки зрения эффективности ее творческой деятельности, а не с точки зрения экономики и финансов. Поэтому не стоит вести разговоры на эту тему и тем более политизировать данный вопрос.

Подводя итоги совещания, Егор Борисов отметил недостаточную оперативность работы аппарата правительства, по его словам слишком много времени тратится на процедуры различных согласований.

egorborisov.ru

Версия для печати