Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 марта 2011 | Архив

Премьер Данчикова встретилась с руководством Якутска

В администрации Якутска состоялась встреча членов правительства Республики Саха (Якутия) с руководством и активом города по итогам работы за 2010 год и основным задачам совместной деятельности на предстоящий период.

Во встрече приняли участие глава кабинета министров Галина Данчикова, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виталий Басыгысов.

Мэр Якутска Юрий Заболев доложил об основных итогах работы за 2010 год – исполнении бюджета, реализации муниципальных программ, строительстве жилья, благоустройстве городской территории. Так, столичный бюджет, объем которого превышает 7 млрд. рублей, исполнен в полном объеме. В городе построено 150 тыс. кв. метров жилья, в том числе 35 тыс. кв. метров – по линии индивидуального жилищного строительства. Отремонтировано 4,9 тыс. погонных метров дорог. Капитальный ремонт выполнен в 265 многоквартирных домах, на эти цели было направлено 718 млн. рублей. Проведен комплекс мероприятий в рамках 65-ой годовщины Великой Победы и Года учителя.

Глава города обозначил наиболее острые проблемы. В первую очередь нехватку детских дошкольных учреждений. Напомним, очередь сегодня составляет 12 200 детей. По словам мэра, городу необходимо как минимум 48 новых детских садов. Силами администрации в этом году будет построено 2 детских сада. Не менее острой является проблема ветхого и аварийного жилья, доля которого составляет 12,4% от общего объема жилищного фонда. Наряду с этим требуют решения вопросы водоотведения, что играет существенную роль при строительстве в городе.

Как сообщила директор жилищного департамента администрации Якутска Анна Александрова, сегодня в городской очереди на улучшение жилищных условий стоит свыше пяти тысяч семей. 450 домов, в которых проживает около 6 тыс. человек, признано аварийными. 462 семьи потеряли жилье в результате пожаров. В какой-то степени решить эту проблему можно было бы за счет строительства социального жилья с участием республиканского бюджета, так как одному городу это не под силу.

В ходе состоявшегося конструктивного диалога вице-премьер правительства РС(Я) Алексей Стручков ответил на ряд поставленных вопросов. Он в частности отметил, что исходя из реальных возможностей, сразу решить проблему с очередниками весьма затруднительно. «На сегодняшний день в республике принята программа «Жилище» до 2015 года, по которой мы будем ежегодно увеличивать объемы вводимого жилья. Во-вторых, реализуемый с этого года пилотный проект позволит улучшить жилищные условия порядка 2 100 семей. Кроме этого будет продолжена реализация других программ – целевых, ведомственных и т. д. Что касается обеспечения жильем инвалидов, то в этом году мы продолжим строительство второй очереди 70-квартирного дома, в котором квартиры будут предоставляться на условиях социального найма», – сообщил он.

Добавим также, что председатель правительства поручила А. Стручкову учесть вопросы организации работ по водоотведению при строительстве новых объектов в городе, в том числе в ходе подготовки к проведению в 2012 году спортивного форума «Россия спортивная держава» и V Международных спортивных игр «Дети Азии».

Ситуацию со строительством учреждений образования прокомментировала Г. Данчикова: «Мы будем вести работу по нескольким направлениям. По детским садам – строить новые, использовать первые этажи во вновь возводимых зданиях, решать вопросы с помещениями, переданными в свое время различным структурам, пойти навстречу тем, кто желает открыть частные дошкольные учреждения».

Выступивший на встрече спикер Госсобрания В. Басыгысов основной акцент сделал на эффективности взаимодействия руководства и депутатов города с правительством и парламентом республики. Также на поступившие вопросы ответили заместители председателя правительства и руководители отраслевых министерств.

Подводя итоги, глава кабинета министров отметила, что в наступившем году перед правительством и руководством города стоят новые важные задачи. Прежде всего, это подготовка к спортивному форуму и играм «Дети Азии». В общей сложности, на эти цели будет направлено порядка 14 миллиардов рублей, большая часть этих средств приходится на столицу республики. Предстоит выполнить огромный объем работ не только в строительстве, но и, прежде всего, по благоустройству, очистке города. От слаженности, оперативности зависит не только организация крупнейших мероприятий международного уровня, но и решение повседневных задач.

ysia.ru

Версия для печати