Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
16 марта 2011 | Архив

Егор Борисов: власть не может развивать регион без поддержки общества

Фото: ysia.ru

Глава Якутии Егор Борисов заявил на пресс-конференции, что власть сама по себе не может решать задачи по развитию региона. Руководство республики ждет более активной гражданской позиции от населения. «Я принял решение максимально использовать общественные формирования, механизмы связи власти с населением республики», – сказал Борисов.

Президент Якутии Егор Борисов на встрече с представителями федеральных и республиканских СМИ высказал свое мнение о взаимодействии общества и власти. Борисов подчеркнул, что руководство региона само по себе не может решать задачи по развитию республики: «Я принял решение максимально использовать общественные формирования, механизмы связи власти с населением республики. Для этого мы создадим специальный орган – общественную палату, хотя у нас достаточно много инструментов для того, чтобы узнавать настроения людей и их проблемы. Формирование повестки дня по общим проблемам, которые могли бы быть представлены для органов власти, – это задача достаточно сложная, для нее и требуется палата».

Борисов отметил, что считает общественную палату потенциально перспективным и продуктивным общественным институтом: «Взаимодействие общества и власти должно быть четко и конкретно отработано. И самое главное сегодня – власть ждет инициатив, большего проявления гражданской позиции, советов и предложений от населения республики. Когда мы создадим такой механизм и власть услышит общество, появится и обратное требование – общество будет ждать, какие решения принимаются по их инициативам. Должна быть взаимная ответственность. Палата будет инструментом общения власти и общества. И самое главное, наша задача – правильно использовать этот инструмент».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.