Подведены итоги работы АЛРОСА за 2010г.
В городе Мирном состоялось пятнадцатое собрание хозяйственного актива группы компаний АЛРОСА. По традиции были подведены итоги прошлого года и озвучены основные задачи на 2011 год.
Выступая перед участниками актива, президент АЛРОСА Федор Андреев отметил, что завершился сложный период в истории компании. Антикризисные меры, принятые во всех структурных подразделениях, сыграли свою положительную роль и уходят в прошлое. АЛРОСА выходит на новый виток своего развития. Это показывают итоги 2010 года, когда АЛРОСА стала лидером мирового алмазного рынка. Реализовано алмазного сырья на 3 млрд. 337,8 млн. долларов, что в 1,5 раза лучше показателей предыдущего года и является абсолютным рекордным показателем за всю историю компании. АЛРОСА на ближайшие годы определяет для себя как приоритетные несколько задач.
Во-первых, это завершение строительства и ввод в эксплуатацию всех подземных рудников. Во-вторых, диверсификация производства и, как отметил заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров, там, где есть твердые полезные ископаемые, там должны быть мы, т.е. АЛРОСА. Касается это, в первую очередь, проекта «Тимир», который оценивается примерно в 10 млрд. долларов. Но в перспективе именно выход на железорудные месторождения Южной Якутии может дать второе дыхание АЛРОСА.
Выступившие на собрании хозактива представители трудовых коллективов АЛРОСА отмечали не только трудовые достижения, но и поставили перед руководством ряд вопросов. Людей волнуют вопросы сохранения достижений в социальной политике компании при преобразовании АЛРОСА из ЗАО в ОАО. А таких достижений немало: с 1 января 2011 года действует новый коллективный договор до 2013 года, который предусматривает материальную поддержку работников по таким направлениям, как отдых, оздоровление, проезд, обеспечение жильем пенсионеров, оплата лечения, негосударственное пенсионное обеспечение по линии «Алмазной осени» и т.д.
Поднимался и вопрос индексации заработной платы. Надо отметить, что в прошлом году средняя зарплата по АЛРОСА составила 45 932 рубля, а социальные выплаты на одного работника по коллективному договору в этом году составят 8582 рубля. Перед участниками собрания выступила Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Галина Данчикова. Она остановилась на подписанном недавно соглашении о сотрудничестве между АК АЛРОСА и Правительством РС(Я). Премьер подтвердила, что по этому соглашению правительство республики планирует реализовать пилотный проект по строительству жилья дл жителей Мирнинского района, также бюджетные средства будут предусмотрены на строительство и ремонт детских дошкольных учреждений, модернизацию здравоохранения, поддержку получат и труженики села.
В работе хозяйственного актива приняли участие заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Вячеслав Штыров, председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) Виталий Басыгысов, руководитель администрации президента и правительства республики Айсен Николаев. Более 480 работников компании, которые приняли участие в собрании хозяйственного актива предприятий группы АЛРОСА, одобрили основные направления деятельности АЛРОСА на 2011 год.
После завершения собрания хозяйственного актива состоялась рабочая встреча премьера Галины Данчиковой и президента АК АЛРОСА Федора Андреева. Стороны рассмотрели механизмы реализации подписанного соглашения между АК АЛРОСА и Правительством РС (Я).
sakha.gov.ru