Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 апреля 2011 | Архив

Президент Якутии присматривается к будущим министрам

Фото: ЯСИА

Глава Якутии Егор Борисов сообщил участникам республиканской деловой игры «МИНИСТР», что ждет от молодежи участия в разработке инновационных проектов и в дальнейшем включит лучших в кадровый резерв республики. Говоря о современной экономике и финансовых механизмах, Борисов подчеркнул, что, к примеру, не стоит бояться понятия «дефицитный бюджет», т.к. он «стимулирует правительство республики».

Президент Якутии Егор Борисов пообщался с участниками республиканской деловой игры «Молодежь – инновационно-стратегический ресурс республики» («МИНИСТР»). Командам, сформированным из школьников, студентов и молодых специалистов, Борисов предложил в течение трех дней подготовить и защитить несколько творческих проектов, посвященных развитию региона.

А для начала глава Якутии сам рассказал об основных задачах и подчеркнул, что по всем направлениям делается ставка на молодежь: «В экономике республики сегодня решаются три вопроса. Во-первых, мы поддерживаем традиционные отрасли – это алмазная промышленность, угольная, золотодобыча. Второе направление появилось с учетом того, что в условиях нынешней конкурентной среды в целом и тенденций в мировой, российской экономике опираться только на горнодобывающую промышленность рискованно. Поэтому в республике принято решение диверсифицировать экономику – создать новые отрасли: нефтедобывающую, газодобывающую и другие. И третья задача – необходимо создать необходимые инфраструктурные условия, то есть если мы приглашаем инвесторов осваивать месторождения, нужно построить автомобильные и железные дороги, линии электропередач и т.д.».

Егор Борисов подчеркнул, что такие деловые игры помогают молодым оценить свои возможности и недостатки, но главное, что наиболее ценные идеи будут задействованы в разработке инновационных проектов Якутии, а «конечная цель – это формирование резерва управленческих кадров в республике». Поэтому, по словам главы республики, за ходом обсуждений и подготовки творческих проектов каждой команды будут следить не только официальные наблюдатели, но и «тайные представители» самого Борисова. Примеры, когда участники предыдущих игр «МИНИСТР» были приглашены на работу в администрацию главы республики и в правительство, в Якутии уже есть.

Добавим, что, знакомя будущий кадровый резерв с основами экономики и финансовых механизмов, Егор Борисов отметил, что не стоит бояться такого понятия, как «дефицитный бюджет», т.к. именно такой стимулирует лучше всего, независимо от того, семейный это бюджет или региональный: «Когда имеешь дефицит, чего-то не хватает, то думаешь головой, как больше заработать. Поэтому, при том что у нас растут доходы бюджета и растут требования, я сегодня настаиваю, чтобы правительство имело определенный дефицит и определенные долги – вот это стимулирует правительство республики».

Версия для печати
Главное