Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 апреля 2011 | Архив

Медведев поддержал Борисова на Госсовете

Президент Якутии Егор Борисов на заседании президиума Госсовета сообщил, что в его регионе эксперимент по тестированию школьников на употребление наркотиков проведен успешно. Также Борисов заявил, что считает целесообразным передать на уровень субъектов РФ право самим определять необходимость такого тестирования. Дмитрий Медведев отметил, что согласен с этим, и добавил, что порядок и методики тестов будет определять руководство РФ.

Глава Якутии Егор Борисов принял участие в заседании президиума Госсовета в Иркутске, где обсуждались меры борьбы с распространением наркотиков среди молодежи. В том числе главы регионов доложили Дмитрию Медведеву о том, как у них продвигается данная работа.

По словам Егора Борисова, в Якутии успешно проведен эксперимент по тестированию школьников на употребление наркотиков, который пока не вызвал возражения у населения. В то же время Борисов не исключил, что «через СМИ может появиться кто-то недовольный и начнется шум», поэтому решение о проведении тестирования должно быть обоснованным и желательно принятым на уровне самого региона.

«Учитывая общую ситуацию, можно было сделать так, что надо закон принимать в обязательном порядке, но допускающий и разрешающий тестирование по ситуации, в которой надо ввести в ответственность и полномочия субъектов и директоров школ. Потому что если у нас зоны пустые, свободные от наркотиков, там не надо, может быть, использовать, а там, где ситуация сложная создается, разрешить нам ввести», – пояснил глава Якутии.

Поводя итоги заседания, президент РФ Дмитрий Медведев сказал: «Я согласен с Егором Борисовым. Мы вполне можем в отношении школьников установить в специальном законе или в одном из действующих законов возможность установления решения на уровне субъекта федерации по проведению тестирования. А порядок проведения этого тестирования, методики и все остальное, конечно, должно подготовить правительство и министерство здравоохранения и социального развития, согласовав с другими ведомствами».

Добавим, что на встрече в Иркутске президент Якутии Егор Борисов назвал «очень опасной тенденцией» рост продаж кодеиносодержащих препаратов: «В прошлом году в первом квартале в нашей республике, небольшой по населению, – 7,5 тыс. кодеиносодержащих упаковок было продано. В этом году за первый квартал – в 12 раз больше. Это не от того, что мы стали больше болеть, а просто нашли путь использования средств, которые непосредственно не попадают ни под какое требование наркополицейских и непосредственно наших служб, которые касаются контроля оборота наркотиков». В связи с этим Борисов предложил совсем запретить реализацию таких лекарств в аптеках либо продавать их строго по рецептам.

Версия для печати
Главное