Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
18 апреля 2011 | Архив

Медведев поддержал Борисова на Госсовете

Президент Якутии Егор Борисов на заседании президиума Госсовета сообщил, что в его регионе эксперимент по тестированию школьников на употребление наркотиков проведен успешно. Также Борисов заявил, что считает целесообразным передать на уровень субъектов РФ право самим определять необходимость такого тестирования. Дмитрий Медведев отметил, что согласен с этим, и добавил, что порядок и методики тестов будет определять руководство РФ.

Глава Якутии Егор Борисов принял участие в заседании президиума Госсовета в Иркутске, где обсуждались меры борьбы с распространением наркотиков среди молодежи. В том числе главы регионов доложили Дмитрию Медведеву о том, как у них продвигается данная работа.

По словам Егора Борисова, в Якутии успешно проведен эксперимент по тестированию школьников на употребление наркотиков, который пока не вызвал возражения у населения. В то же время Борисов не исключил, что «через СМИ может появиться кто-то недовольный и начнется шум», поэтому решение о проведении тестирования должно быть обоснованным и желательно принятым на уровне самого региона.

«Учитывая общую ситуацию, можно было сделать так, что надо закон принимать в обязательном порядке, но допускающий и разрешающий тестирование по ситуации, в которой надо ввести в ответственность и полномочия субъектов и директоров школ. Потому что если у нас зоны пустые, свободные от наркотиков, там не надо, может быть, использовать, а там, где ситуация сложная создается, разрешить нам ввести», – пояснил глава Якутии.

Поводя итоги заседания, президент РФ Дмитрий Медведев сказал: «Я согласен с Егором Борисовым. Мы вполне можем в отношении школьников установить в специальном законе или в одном из действующих законов возможность установления решения на уровне субъекта федерации по проведению тестирования. А порядок проведения этого тестирования, методики и все остальное, конечно, должно подготовить правительство и министерство здравоохранения и социального развития, согласовав с другими ведомствами».

Добавим, что на встрече в Иркутске президент Якутии Егор Борисов назвал «очень опасной тенденцией» рост продаж кодеиносодержащих препаратов: «В прошлом году в первом квартале в нашей республике, небольшой по населению, – 7,5 тыс. кодеиносодержащих упаковок было продано. В этом году за первый квартал – в 12 раз больше. Это не от того, что мы стали больше болеть, а просто нашли путь использования средств, которые непосредственно не попадают ни под какое требование наркополицейских и непосредственно наших служб, которые касаются контроля оборота наркотиков». В связи с этим Борисов предложил совсем запретить реализацию таких лекарств в аптеках либо продавать их строго по рецептам.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».