Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
22 апреля 2011 | Архив

Борисов предложил академикам вечную мерзлоту

Фото: lifeisphoto.ru

Глава Якутии Егор Борисов предложил членам Сибирского отделения РАН создать в республике криохранилище генофонда растений, отметив, что необходимый опыт и наработки для создания такого криобанка в республике уже имеются. Также Борисов считает необходимым участие ученых в развитии газопереработки и алмазной геологии в Якутии.

Президент Якутии Егор Борисов принял участие в общем собрании Сибирского отделения Российской академии наук, на котором выступил со своими предложениями. В частности, Борисов сказал, что считает возможным использовать уникальные особенности вечной мерзлоты и создать в Якутии криохранилище генофонда растений.

Как сообщает пресс-служба главы Якутии, необходимый опыт и наработки для создания такого криобанка семян растений федерального и даже международного уровня в республике уже имеются. Еще в 1977-1983гг. руководители Института биологических проблем криолитозоны СО РАН заложили более 10 тыс. образцов семян растений в подземную лабораторию Института мерзлотоведения в Якутске: современные пробы показали, что семена сохранили все свои свойства.

Кроме того, Борисов предложил продумать меры по расширению научно-исследовательской деятельности международной исследовательской станции, расположенной на острове Самойловский в дельте реки Лены. Также глава региона считает необходимым участие ученых Сибирского отделения Российской академии наук в развитии газопереработки, алмазной геологии и ряде других направлений социально-экономического развития Якутии.

Председатель СО РАН Александр Асеев сообщил, что в августе этого года в Якутске состоится выездное заседание Сибирского отделения Российской академии наук.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.