Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 апреля 2011 | Архив

Борисов предложил академикам вечную мерзлоту

Фото: lifeisphoto.ru

Глава Якутии Егор Борисов предложил членам Сибирского отделения РАН создать в республике криохранилище генофонда растений, отметив, что необходимый опыт и наработки для создания такого криобанка в республике уже имеются. Также Борисов считает необходимым участие ученых в развитии газопереработки и алмазной геологии в Якутии.

Президент Якутии Егор Борисов принял участие в общем собрании Сибирского отделения Российской академии наук, на котором выступил со своими предложениями. В частности, Борисов сказал, что считает возможным использовать уникальные особенности вечной мерзлоты и создать в Якутии криохранилище генофонда растений.

Как сообщает пресс-служба главы Якутии, необходимый опыт и наработки для создания такого криобанка семян растений федерального и даже международного уровня в республике уже имеются. Еще в 1977-1983гг. руководители Института биологических проблем криолитозоны СО РАН заложили более 10 тыс. образцов семян растений в подземную лабораторию Института мерзлотоведения в Якутске: современные пробы показали, что семена сохранили все свои свойства.

Кроме того, Борисов предложил продумать меры по расширению научно-исследовательской деятельности международной исследовательской станции, расположенной на острове Самойловский в дельте реки Лены. Также глава региона считает необходимым участие ученых Сибирского отделения Российской академии наук в развитии газопереработки, алмазной геологии и ряде других направлений социально-экономического развития Якутии.

Председатель СО РАН Александр Асеев сообщил, что в августе этого года в Якутске состоится выездное заседание Сибирского отделения Российской академии наук.

Версия для печати
Главное