Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 апреля 2011 | Архив

Борисов предложил академикам вечную мерзлоту

Фото: lifeisphoto.ru

Глава Якутии Егор Борисов предложил членам Сибирского отделения РАН создать в республике криохранилище генофонда растений, отметив, что необходимый опыт и наработки для создания такого криобанка в республике уже имеются. Также Борисов считает необходимым участие ученых в развитии газопереработки и алмазной геологии в Якутии.

Президент Якутии Егор Борисов принял участие в общем собрании Сибирского отделения Российской академии наук, на котором выступил со своими предложениями. В частности, Борисов сказал, что считает возможным использовать уникальные особенности вечной мерзлоты и создать в Якутии криохранилище генофонда растений.

Как сообщает пресс-служба главы Якутии, необходимый опыт и наработки для создания такого криобанка семян растений федерального и даже международного уровня в республике уже имеются. Еще в 1977-1983гг. руководители Института биологических проблем криолитозоны СО РАН заложили более 10 тыс. образцов семян растений в подземную лабораторию Института мерзлотоведения в Якутске: современные пробы показали, что семена сохранили все свои свойства.

Кроме того, Борисов предложил продумать меры по расширению научно-исследовательской деятельности международной исследовательской станции, расположенной на острове Самойловский в дельте реки Лены. Также глава региона считает необходимым участие ученых Сибирского отделения Российской академии наук в развитии газопереработки, алмазной геологии и ряде других направлений социально-экономического развития Якутии.

Председатель СО РАН Александр Асеев сообщил, что в августе этого года в Якутске состоится выездное заседание Сибирского отделения Российской академии наук.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.