Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 мая 2011 | Архив

Егор Борисов ознакомился с итогами работы Уполномоченного по правам человека

4 мая состоялась встреча президента Якутии Егора Борисова с Уполномоченным по правам человека в Республике Саха (Якутия) Федорой Захаровой. Основной темой разговора стали итоги деятельности правозащитника в 2010 году.

Федора Захарова подготовила для главы республики подробный отчет о работе за прошедший год, в котором отражены статданные, темы обращений граждан и т.д.

Омбудсменом отмечено, что по сравнению с 2009 годом в 2010 году жалоб и обращений со стороны якутян о нарушении их прав было немного меньше. Первенство по числу обращений держат жилищные вопросы. В эту категорию входят обращения о предоставлении жилья (зачастую от ветеранов тыла) и жалобы на застройщиков со стороны участников долевого строительства.

Из органов власти чаще всего жалуются на территориальные органы федеральных структур (милицию, колонии, прокуратуру, суды и т.д.), на втором месте – органы местного самоуправления, далее следуют республиканские органы.

Егор Борисов поинтересовался, на что чаще жалуются граждане – на действия или бездействия со стороны органов государственной власти. Федора Захарова пояснила, что в обращениях присутствует и то, и другое. Также президенту было интересно узнать, как люди ведут себя при отстаивании своих интересов и прав – идут до конца или ограничиваются единичным обращением к правозащитнику.

Что касается вопроса о предоставлении жилья ветеранам тыла, глава республики Егор Борисов отметил, что ветераны тыла должны знать, что в настоящее время ситуация такова, что закона о выделении жилья или предоставлении льготных условий по его приобретению сейчас нет.

По материалам ЯСИА

sakha.gov.ru

Версия для печати