Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 мая 2011 | Архив

Епископ заручился поддержкой Егора Борисова

Фото: egorborisov.ru

Глава Якутии Егор Борисов планирует на встрече с патриархом Кириллом договориться о том, чтобы Якутское духовное училище получило статус семинарии: с просьбой о таком благословении к Борисову обратился епископ Якутский и Ленский Илия. Также в планах церковной и светской власти республики организовать молебен в московском Храме Христа Спасителя в честь 380-летия вхождения Якутии в состав России.

Президент Якутии Егор Борисов обсудил с епископом Якутским и Ленским Илией перспективы развития православных традиций в республике. В частности, епископ обратился к Борисову с просьбой в дальнейшем встретиться совместно с главой РПЦ патриархом Кириллом и попросить его благословения на смену статуса Якутского духовного училища.

Как пояснил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы президента Якутии Афанасий Егоров, вопрос о том, что училище станет духовной семинарией, предварительно уже обсуждался во время визита патриарха Кирилла в регион в сентябре прошлого года: именно тогда было торжественно открыто Якутское духовное училище и новый комплекс Богородицкой церкви. Кроме того, Егор Борисов и патриарх Кирилл в 2010г. подписали соглашение о социальном партнерстве между Якутией и Московской патриархией. В дальнейшем в рамках данного соглашения был подписан документ о сотрудничестве между Минтруда республики и Якутской епархией.

Сейчас, сообщает сайт Егора Борисова, глава Якутии подтвердил готовность вновь встретиться с патриархом Кириллом и договориться не только о создании духовной семинарии, но и о проведении в 2012г. молебна в Храме Христа Спасителя в честь 380-летия вхождения Якутии в состав Российского государства. Подобная служба уже была в 2007г., и особенность богослужения состояла в том, что Священное писание и некоторые молитвословия читались на якутском языке.

Версия для печати