Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 мая 2011 | Архив

Президент Якутии встретился со старейшим ученым республики

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял в своем рабочем кабинете выдающегося ученого, педагога, журналиста, государственного и общественного деятеля, профессора Северо-Восточного федерального университета им.М.К.Аммосова, академика Академии духовности РС(Я), участника Великой Отечественной войны Николая Самсонова.

В ближайшие дни 85-летний Николай Георгиевич отметит не только День Великой Победы, но и еще одну знаменательную дату – 60-летие своей научно-педагогической деятельности.

Карьеру ученого он начал в далеком 1951 году, преподавая лингвистические дисциплины в Якутском педагогическом институте. С тех пор этот человек воспитал сотни специалистов в области педагогики, филологии, культурологии и т.д. На протяжении двадцати лет читал лекции зарубежным студентам в Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Германии, США. Его учебные пособия и научные труды по старославянскому и древнерусскому языкам получили признание не только в России, но и во всем мире.

В ходе встречи с Егором Борисовым Николай Самсонов выразил удовлетворение тем, насколько большую роль придает президент Якутии изучению русского языка, якутского языка и языков малых народов севера.

– Вы очень хорошо понимаете значение русского языка как связующего звена в межнациональном общении, в вопросах обеспечения политической и общественной стабильности в нашей республике, – сказал Николай Самсонов.

Далее в продолжительной дружеской беседе президент и ученый обсудили проблемы сохранения и развития языков, вопросы духовности и нравственной культуры, затронули тему профилактики алкоголизма и наркомании, с интересом поговорили еще о многих сторонах современной жизни.

egorborisov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.