Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
11 мая 2011 | Архив

В Якутии создают лесной пожарный надзор

Вице-премьер Якутии Анатолий Скрыбыкин заявил, что ситуация с лесными пожарами в регионе требует принятия решительных мер, и предложил создать свой лесной пожарный надзор.

Председатель правительства Якутии Галина Данчикова провела совещание, посвященное пожарной безопасности. Данчикова подчеркнула, что основной причиной весенних пожаров стали не природные явления, а халатность и пренебрежение правилами пожарной безопасности, что свидетельствует о слабой профилактической работе с населением со стороны профильных ведомств.

По оценке вице-премьера Анатолия Скрыбыкина, ситуация с лесными пожарами в 2011г. складывается хуже, чем в прошлом, и требует принятия решительных мер. Скрыбыкин предложил создать в регионе лесной пожарный надзор и «наделить его сотрудников самыми широкими полномочиями» – такой опыт уже есть в Татарстане.

Напомним, что президент Якутии Егор Борисов встретился в феврале 2011г. с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Виктором Масляковым и подписал соглашение о взаимодействии между ведомством и регионом. На основании соглашения Якутии были предоставлены субсидии на закупку лесопожарной техники.

Как сообщает пресс-служба главы региона, власти Якутии планируют усилить ответственность муниципальных глав за противопожарную безопасность. Также премьер Якутии Галина Данчикова предложила представителям МЧС предоставить ей детальную информацию по каждому населенному пункту республики, потенциально подверженному угрозе природных пожаров.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».