Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
9 июня 2011 | Архив

На «Кинотавре» состоялся разговор о якутском кино

Фото: obozrevatel.com

Министр культуры и духовного развития Якутии Андрей Борисов заявил на фестивале «Кинотавр», что республика сейчас является единственным регионом России, который активно и результативно работает в сфере кино. По словам Борисова, в последние несколько лет в Якутии наблюдается «настоящий кино-бум»: в 2010г. вышло 18 фильмов. Также он заявил о необходимости развивать государственно-частное партнерство в этой сфере.

В российском фестивале «Кинотавр», который проходит в Сочи, принимают участие и представители Якутии. В частности, министр культуры и духовного развития Якутии Андрей Борисов выступил на форуме «Кино России 2020», который был организован в рамках фестиваля. Андрей Борисов рассказал: в Якутии наблюдается «настоящий кино-бум», фильмы местного производства имеют региональный коммерческий успех, а также были представлены на международных фестивалях в Москве, Франции, США, Пуэрто-Рико и Таиланде.

Андрей Борисов заявил, что Якутия в настоящее время является единственным регионом России, который активно и результативно работает в сфере кино: в 2010г. вышло 18 картин местных режиссеров. По мнению министра, в республике имеются все предпосылки для создания эффективной индустрии кино, но пока нет комплексного подхода.

В то же время, сообщает пресс-служба минкульта республики, в Якутии разработана концепция развития национального кино до 2025г. Одна из главных задач – постепенно перейти от бюджетного обеспечения производства к системе, сочетающей государственную поддержку с внебюджетными инвестициями.

Министр культуры Якутии отметил необходимость развития государственно-частного партнерства в сфере кино: на одних субсидиях невозможно поднять киноиндустрию страны, нужно юридически правильно выстроить схему государственного и частного взаимодействия.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.