Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 июня 2011 | Архив

На «Кинотавре» состоялся разговор о якутском кино

Фото: obozrevatel.com

Министр культуры и духовного развития Якутии Андрей Борисов заявил на фестивале «Кинотавр», что республика сейчас является единственным регионом России, который активно и результативно работает в сфере кино. По словам Борисова, в последние несколько лет в Якутии наблюдается «настоящий кино-бум»: в 2010г. вышло 18 фильмов. Также он заявил о необходимости развивать государственно-частное партнерство в этой сфере.

В российском фестивале «Кинотавр», который проходит в Сочи, принимают участие и представители Якутии. В частности, министр культуры и духовного развития Якутии Андрей Борисов выступил на форуме «Кино России 2020», который был организован в рамках фестиваля. Андрей Борисов рассказал: в Якутии наблюдается «настоящий кино-бум», фильмы местного производства имеют региональный коммерческий успех, а также были представлены на международных фестивалях в Москве, Франции, США, Пуэрто-Рико и Таиланде.

Андрей Борисов заявил, что Якутия в настоящее время является единственным регионом России, который активно и результативно работает в сфере кино: в 2010г. вышло 18 картин местных режиссеров. По мнению министра, в республике имеются все предпосылки для создания эффективной индустрии кино, но пока нет комплексного подхода.

В то же время, сообщает пресс-служба минкульта республики, в Якутии разработана концепция развития национального кино до 2025г. Одна из главных задач – постепенно перейти от бюджетного обеспечения производства к системе, сочетающей государственную поддержку с внебюджетными инвестициями.

Министр культуры Якутии отметил необходимость развития государственно-частного партнерства в сфере кино: на одних субсидиях невозможно поднять киноиндустрию страны, нужно юридически правильно выстроить схему государственного и частного взаимодействия.

Версия для печати
Главное