Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 июня 2011 | Архив

Борисов попросил Медведева урезонить «международных» экологов

Глава Якутии Егор Борисов рассказал президенту РФ Дмитрию Медведеву, что регионы сегодня нуждаются в обновленной законодательной базе для контроля экологической обстановки. В частности, необходимы четкие критерии понятия «накопленный экологический ущерб». Также Борисов попросил «навести порядок» с экологами, деятельность которых финансируется из-за рубежа, «или наладить взаимодействие с этими международными организациями, чтобы они себя вели более скромно на территории Российской Федерации».

Президент РФ Дмитрий Медведев провел в Нижегородской области заседание президиума Госсовета по вопросам экологии. Он отметил, что сейчас в стране накоплено более 30 млрд. тонн отходов и особое внимание необходимо уделить объектам топливно-энергетического комплекса.

Глава Якутии Егор Борисов в своем выступлении на Госсовете сообщил, что власти республики на основе поручений президента России сформировали и представили ряд предложений в законодательство РФ. Борисов подчеркнул: «Законодательную базу создавать надо очень быстро. Мы сегодня нуждаемся в этом».

Также глава Якутии заявил, что необходимо срочно определить критерии и параметры объектов, соответствующих термину «накопленный экологический ущерб»: «Без критериев мы начнем опять обсуждать, еще год уйдет, два, а потом мы будем определяться, где, как и так далее. Поэтому, не дожидаясь никаких законов, может быть, какое-то конкретное решение принять только по критериям и параметрам объектов, попадающих под этот термин. Тогда мы начали бы работать».

Кроме того, Егор Борисов сказал, что во время строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) власти Якутии испытали необоснованное давление экологических общественных организаций, «которые финансируются из-за пределов Российской Федерации». За ходом строительства следили российские экологи и институты охраны природы, но именно международные фонды осложняли работу. «Какие цели они преследуют – иногда появляются определенные сомнения. Поэтому хотелось бы в этом плане навести какой-то порядок или наладить взаимодействие с этими международными организациями, чтобы они себя вели более скромно на территории Российской Федерации», – подчеркнул Борисов.

Глава Якутии заверил, что в республике создан механизм мониторинга экологической ситуации.

Версия для печати
Главное