Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 июня 2011 | Архив

Епископ Роман: патриарх обручил меня с Якутией

Новый епископ Якутский и Ленский Роман прибыл в республику. Журналистам владыка сообщил, что будет продолжать традиции своих предшественников, начиная со святителя Иннокентия, благодаря которому Якутия известна не только как алмазный, но и как духовный край. Патриарх Кирилл, напутствуя главу якутской РПЦ, сказал, что он «теперь обручен с жителями Якутии, как обручаются жених с невестой».

В Якутию на пасторское служение прибыл епископ Роман (Лукин). Как передает корреспондент «Клуба Регионов», несмотря на длительный авиаперелет, Роман в аэропорту дал первое в Якутске интервью: «Во время пути испытал такое же состояние, как в пасхальную ночь: возвышенное, торжественное и волнительное, состояние очень глубокого духовного волнения. Потому что я еду в епархию, в которой буду продолжать традицию священнодействия и проповеди своих великих предшественников, первый среди которых – святитель Иннокентий. Всей России Якутия известна как алмазная столица, но я думаю, что Якутия также известна в России и как духовная алмазная столица. Потому что святитель Иннокентий, апостол Сибири, – это духовный алмаз, бриллиант христианской церкви, который сделал так много для Якутии, что это вызывает восхищение и желание продолжать его дело».

Новый глава якутской РПЦ окончил Московскую духовную академию, был проректором Ставропольской духовной семинарии и настоятелем кафедрального собора святого апостола Андрея Первозванного, участвовал в разработке авторской программы курса «Основы православной культуры», представлял позицию Русской православной церкви в Тбилиси, совершал пастырские поездки в Чеченскую Республику и в Ингушетию.

Владыка Роман подчеркнул: «Я думаю, что весь опыт, который имею, буду прилагать для того, чтобы проповедь веры христовой ширилась и утверждалась в Якутии. А что касается напутствия святейшего патриарха, то он сказал мне просто гениальную вещь: что я теперь с жителями Республики Саха (Якутия) обручен, как обручаются жених с невестой. Вот я с таким чувством ехал в Якутию, как к своей невесте».

Роман Лукин добавил, что уже познакомился с некоторыми священниками Якутской епархии и убедился в их готовности «вкладывать душу в православный народ».

Версия для печати