Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 июня 2011 | Архив

Епископ Роман: патриарх обручил меня с Якутией

Новый епископ Якутский и Ленский Роман прибыл в республику. Журналистам владыка сообщил, что будет продолжать традиции своих предшественников, начиная со святителя Иннокентия, благодаря которому Якутия известна не только как алмазный, но и как духовный край. Патриарх Кирилл, напутствуя главу якутской РПЦ, сказал, что он «теперь обручен с жителями Якутии, как обручаются жених с невестой».

В Якутию на пасторское служение прибыл епископ Роман (Лукин). Как передает корреспондент «Клуба Регионов», несмотря на длительный авиаперелет, Роман в аэропорту дал первое в Якутске интервью: «Во время пути испытал такое же состояние, как в пасхальную ночь: возвышенное, торжественное и волнительное, состояние очень глубокого духовного волнения. Потому что я еду в епархию, в которой буду продолжать традицию священнодействия и проповеди своих великих предшественников, первый среди которых – святитель Иннокентий. Всей России Якутия известна как алмазная столица, но я думаю, что Якутия также известна в России и как духовная алмазная столица. Потому что святитель Иннокентий, апостол Сибири, – это духовный алмаз, бриллиант христианской церкви, который сделал так много для Якутии, что это вызывает восхищение и желание продолжать его дело».

Новый глава якутской РПЦ окончил Московскую духовную академию, был проректором Ставропольской духовной семинарии и настоятелем кафедрального собора святого апостола Андрея Первозванного, участвовал в разработке авторской программы курса «Основы православной культуры», представлял позицию Русской православной церкви в Тбилиси, совершал пастырские поездки в Чеченскую Республику и в Ингушетию.

Владыка Роман подчеркнул: «Я думаю, что весь опыт, который имею, буду прилагать для того, чтобы проповедь веры христовой ширилась и утверждалась в Якутии. А что касается напутствия святейшего патриарха, то он сказал мне просто гениальную вещь: что я теперь с жителями Республики Саха (Якутия) обручен, как обручаются жених с невестой. Вот я с таким чувством ехал в Якутию, как к своей невесте».

Роман Лукин добавил, что уже познакомился с некоторыми священниками Якутской епархии и убедился в их готовности «вкладывать душу в православный народ».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.