Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
24 июня 2011 | Архив

Глава Якутии обсудил с советником Медведева законодательные инициативы

Глава Якутии Егор Борисов попросил советника президента РФ Вениамина Яковлева поддержать на федеральном уровне ряд республиканских законодательных инициатив. В частности, власти Якутии предлагают разработать механизм ограничения государством роста цен на уголь и дизельное топливо.

Глава Якутии Егор Борисов встретился с советником президента РФ Вениамином Яковлевым, который отметил важность прошедшей в республике конференции «Экономика, право и правоприменение». «Мы не только поделились опытом, но и сами узнали много нового для себя», – сказал Яковлев.

Борисов заявил о необходимости внести изменения в федеральное законодательство в сфере развития арктической зоны РФ, недропользования, науки и образования, а также рыболовства. Кроме того, Егор Борисов попросил Вениамина Яковлева поддержать в федеральных органах власти инициативу республики о разработке механизма ограничения роста цен на уголь и дизельное топливо, которые, в отличие от тарифов на газ, электроэнергию и тепло, не регулируются государством.

Яковлев рассказал о том, как провел прием жителей республики в мобильной общественной приемной президента РФ в Якутске, и заверил: «По большинству поднятых проблем мы наметили пути решения. Об этом я доложу Дмитрию Медведеву». Также советник президента РФ отметил, что со времени его последнего приезда четыре года назад в Якутске произошли существенные изменения: «Это сразу бросается в глаза – ведется строительство новых объектов, жилья. Сразу видно, что жизнь не стоит на месте».

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».