Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
28 июня 2011 | Архив

Глава Якутии посвятил музыкальному инструменту целый день

Фото: egorborisov.ru

Президент Якутии Егор Борисов объявил 30 ноября Днем хомуса. На завершившемся в республике международном фестивале варганной музыки был установлен мировой рекорд по массовой игре на этом инструменте.

30 ноября объявлен в Якутии Днем хомуса (древнейшего музыкального инструмента). Указ об этом подписал президент республики Егор Борисов. В документе говорится, что День хомуса учрежден в целях признания мирового значения варганной музыки, а также для сохранения и развития древних культурных традиций, изучения и дальнейшей популяризации музыкального инструмента в республике.

Напомним, что на днях в Якутии завершился международный конгресс-фестиваль варганной музыки. На фестивале был установлен мировой рекорд по массовой игре на хомусе: одновременно на инструментах сыграли 1344 человека. По окончании этой акции представитель Книги рекордов Гинесса Клер Бергесс вручил Егору Борисову сертификат об установлении в Якутии мирового рекорда.

Добавим, что День хомуса будет отмечаться в республике ежегодно.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.