Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 июля 2011 | Архив

Академик: Якутия перегнала весь Дальний Восток в развитии АПК

Фото: Изображение: megainf.ru

Президент Якутии Егор Борисов заявил, что сельское хозяйство в республике является определяющей отраслью экономики: «Это позволило сформировать опережающую кредитную и инвестиционную политику в отраслях сельского хозяйства». Председатель СО Россельхозакадемии Александр Донченко подтвердил, что Якутия «перегнала все регионы ДФО» в развитии АПК. Участники выездного (в Якутске) заседания президиума Россельхозакадемии поддержали предложение Борисова создать криохранилище семян в условиях вечной мерзлоты.

В Якутии прошло совместное заседание региональных властей и президиума Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. По его итогам правительству Якутии поручено оказать поддержку развитию совместных с Россельхозакадемией проектов. Также, сообщает корреспондент «Клуба Регионов», академики поддержали инициативу главы республики Егора Борисова по созданию криохранилища семян в условиях вечной мерзлоты и согласились с тем, что ему необходим федеральный статус.

Обращаясь к участникам заседания, Егор Борисов отметил, что в Якутии сельское хозяйство является определяющей отраслью экономики: «В настоящее время ведущими учеными ведется планомерная работа по разработке методических рекомендаций по составлению технологических карт и расчету нормативной себестоимости сельскохозяйственной продукции. Это позволило сформировать опережающую кредитную и инвестиционную политику в отраслях сельского хозяйства. Руководство Якутии будет поддерживать новые инициативы по внедрению научных разработок по приоритетным направлениям исследований, ведущих к росту производительности отраслей сельского хозяйства республики».

Председатель Сибирского отделения Россельхозакадемии Александр Донченко в своем выступлении подтвердил, что Якутия «перегнала все регионы ДФО» в развитии агропромышленного комплекса.

Говоря о проблемах самой академии, Донченко посетовал на тиражирование ее научных разработок: «Это беда для нас, потому что их накопилось очень много: как бесплатных, так и тех, за которые надо платить, и очень хорошо платить. Мы заметили, что сельские хозяйства, которые осваивают наши разработки, имеют колоссальный успех в развитии своего производства. Беда власти, что у них нет органов, которые бы проталкивали наши разработки. Сегодня мы связали в единый узел науку, образование и производство и обучаем студентов новым технологиям. Это направление – одно из главных, которое нам надо вместе с властью и производителями внедрять и осваивать».

Версия для печати
Главное